"Нафтогаз" готовится к суду с "Газпромом"

Татьяна Ивженко

Готовясь к началу суда с «Газпромом», «Нафтогаз Украины» продолжает отказываться от закупки российского газа. Это может создать угрозу энергетического кризиса зимой. Премьер-министр Владимир Гройсман недавно распорядился создать в правительстве антикризисный штаб. Так же в прошлом году поступил экс-премьер Арсений Яценюк. Предыдущему составу украинского правительства повезло в том, что зима была теплой.

На сегодняшний день, по данным «Нафтогаза», в украинских подземных газовых хранилищах (ПГХ) накоплено около 12 млрд куб. м газа. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский сказал «НГ», что накопление запасов продолжится до конца октября.

К тому времени в ПГХ будет примерно 14,5 млрд куб. м. «Сколько нужно, чтобы нормально пройти отопительный сезон, – зависит от многих факторов. Какой будет погода зимой, как поведут себя потребители (будут ли, как в прошлом году, отказываться от потребления газа, согревая дома печками, чтобы сэкономить)», – отметил он. По мнению эксперта, гарантировать нормальную ситуацию в энергетике могли бы запасы в ПГХ на уровне не ниже 16 млрд куб. м.

По данным Землянского, в прошлом году украинские граждане и предприятия «Теплокоммунэнерго» потребили около 17 млрд куб. м газа за отопительный период. Этот объем был перекрыт собственной добычей (примерно на 3 млрд куб. м больше). В 2015-м Украина импортировала 16,4 млрд куб. м газа.

Для накопления дополнительных объемов в ПГХ потребовалось бы покупать российский газ, от которого Украина отказалась в ноябре прошлого года. Весной министр энергетики РФ Александр Новак сказал, по сообщению агентства Интерфакс, что поставки будут возобновлены, хотя объемы могут корректироваться. «Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. м в год, то сейчас – около 35 млрд куб. м. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа», – процитировало агентство слова Новака.

В начале лета с.г. появилась информация о том, что «Нафтогаз» обратился к «Газпрому» с предложением возобновить поставки. Но при этом украинская сторона выдвинула условие о подписании дополнительного соглашения к контракту от 2009 года. Валентин Землянский уточнил, что с 2014 года дополнительные соглашения подписывались два раза, в них закреплялся отказ от заложенного в основном контракте принципа «бери или плати». Напомним, в 2009 году украинская сторона обязалась покупать у «Газпрома» 51 млрд куб. м газа ежегодно до 2019 года, из них за 41,5 млрд куб. м «Нафтогаз» должен был платить независимо от того, потребовались ли и были ли поставлены такие объемы.

После смены власти Киев собрался оспорить законность контракта. «Нафтогаз» и «Газпром» подали встречные иски в Стокгольмский арбитражный суд. По словам директора по развитию бизнеса украинской компании Юрия Витренко, слушания в суде начнутся уже в сентябре. По данным открытых источников, сумма претензий «Нафтогаза» (по иску о невыполнении «Газпромом» обязательств по транзиту) составляет около 27 млрд долл. Исковые требования «Газпрома» (связанные с нарушением принципа «бери или плати») достигли почти 39 млрд долл. Украинские источники отмечают, что к завершению срока действия кредита в 2019 году сумма возрастет примерно до 60 млрд долл.

Эксперты считают, что Киев отказался от российского газа по причине подготовки к суду. Не признавая законности контракта, украинская сторона пытается усилить свои позиции тем, что отказывается от него полностью. Дополнительное соглашение, предложенное «Газпрому» в июне, могло бы только укрепить украинскую позицию. Глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев ранее объяснил в интервью «5 каналу», что дополнительное соглашение требуется, чтобы урегулировать вопросы, не определенные основным контрактом: «В нем нет никаких обязательств «Газпрома» относительно графика поставок газа – когда он будет подавать, какие гарантии, что весь объем газа будет поставлен, что он будет подан в те точки отбора, которые контролирует Украина и которые мы можем проверить. Есть много неурегулированных вопросов».

У «Газпрома» с 2014 года были введены свои требования к украинской стороне: газ поставляется только по предоплате. Комментируя предложение украинской стороны о возобновлении поставок в этом году, председатель правления российской компании Алексей Миллер, по сообщению агентства РИА Новости, сказал, что Украине нужно провести предоплату. «Цена для Украины по формуле цены по контракту, который был подписан в 2009 году, составляет 167 долл. 57 центов на третий квартал. Предварительный счет компании «Нафтогаз Украины» выставлен. Для того чтобы восстановить поставки, НАК «Нафтогаз Украины» должен всего лишь сделать предоплату. «Газпром» гарантированно поставит нашим украинским коллегам газа столько, сколько его будет оплачено», – сказал он.

Вопрос так и не был решен, отмечают эксперты. По их словам, украинская сторона использует 300 млн долл. кредита от Европейского банка реконструкции и развития для закупки газа на европейском рынке.

Европейский газ обходится дороже российского. Это признал на днях глава Минэнерго Украины Игорь Насалик. В телевизионном интервью он отметил: «Я еще раз хочу подтвердить, что мы не взяли ни одного кубометра газа у РФ (в 2016 году. – «НГ»). Да, мы платим дороже, поскольку мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы и назад. И на сегодняшний день эта цена (за европейский газ. – «НГ») составляет 185 долл. По прямому контракту с РФ эта цена составляла бы 140 долл.». Министр отметил, что разница – «цена независимости».

Эксперты уличили министра в плохой информированности. 185 долл. за 1 тыс. куб. м европейского газа – это нижняя граница цен на рынке. А тот же объем российского газа стоит не 140, а 167 долл.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич сказал «НГ», что около 80% поставок приходится на словацкое направление, относительно незначительные объемы поставляются через Польшу и Венгрию.

По данным компании «Укртрансгаз», сейчас в ПГХ закачивается около 60 млн куб. м в сутки. С мая по июль поставки были минимальными – 10–20 млн куб. м в сутки. Поэтому за лето в ПГХ было накоплено всего 12 млрд куб. м газа. «Таких рекордно низких объемов в этот период не припомню», – сказал Марунич. По его словам, зимой Украину ожидает энергетический эксперимент, успешность которого зависит от погоды, объемов поставок российского газа в ЕС по территории Украины, а также от поведения украинских потребителей: «Как это спрогнозировать? Тут – повезет или не повезет».

Независимая газета. 25.08.2016

Читайте также: