Литва теряет не только рынок СНГ, но и центральной части ЕС
Проведенное Конфедерацией промышленников Литвы детальное исследование состояния экспорта страны в первом полугодии 2016 года показало, что в этом году экспорт сохраняет траекторию роста, передает 29 августа REGNUM со ссылкой на сообщение Конфедерации.
Экспорт продуктов литовского происхождения (без нефтепродуктов) в первом полугодии 2016 года вырос на 3,9%, когда в 2015 году развитие экспорта достигало 2,6%. Номинальный прирост экспорта в этом году достигает 194 млн евро — это означает, что в течение первых шести месяцев этого года рост экспорта составил более 70% от всего прироста 2015 года.
«Литовские экспортеры в этом году продолжают увеличивать объемы продаж на иностранных рынках. На рынке ЕС бизнес страны все больше внимания уделяет Скандинавскому региону, между тем растущее давление на конкурентоспособность уже начало негативно влиять на результаты экспорта в Центральную Европу. Из-за экономических санкций, преобладающих рецессионных тенденций и распределения продаж на другие ранки мы и дальше видим сокращение потоков экспорта в регион СНГ. Экспорт на новые рынки постепенно растет, но во многом все это можно объяснить только успехом отдельных сегментов, а не устойчивым развитием экспорта», — рассказал директор Департамента по внешним связям и услуг для бизнеса Конфедерации промышленников Литвы Александр Изгородин.
По сравнению с показателями экспорта 2015 года, в этом году видны несколько основных тенденций. Во-первых, отмечает эксперт, неприятно удивили показатели экспорта на рынке ЕС, который считается домашним — в первом полугодии этого года экспорт на рынок ЕС сократился на 0,5% или на 21 млн евро. Больше всего на такие результаты повлияли очень плохие показатели экспорта на центральных рынках ЕС — в Германии и Франции, где экспорт сократился соответственно на 10,5% и 3,7% или всего на 84 млн евро. Но упадок экспорта на рынках Германии и Франции компенсировался значительным приростом экспорта — 88 млн евро — в Скандинавский регион.
По словам Изгородина, показатели экспорта за последние несколько лет указывают на то, что даже в регионе ЕС происходит определенная диверсификация потоков литовского экспорта, а литовский бизнес прикладывает все больше усилий для увеличения продаж в Скандинавских странах. Предполагается, что в некотором смысле на такую диверсификацию повлияло увеличивающееся давление на конкурентоспособность литовского бизнеса, особенно в связи со слишком быстро растущими затратами работы, из-за чего литовский бизнес все больше фокусируется на государствах с более высокой покупательской способностью.
«Все же растущее напряжение на рынке труда, быстрый рост зарплаты и застревающие инвестиции вызывают угрозу для конкурентоспособности бизнеса страны и уже в недалеком будущем могут ограничивать дальнейшее развитие экспорта на рынок ЕС. Например, в первом полугодии этого года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, инвестиции в сфере промышленности сократились на 11%, когда средняя зарплата на производстве выросла почти на 10%, — утверждает Изгородин. — Эти числа прекрасно иллюстрируют увеличивающееся давление конкурентоспособности на экспортеров страны. Если инвестиции не начнут догонять растущие затраты работы, для литовского бизнеса будет все труднее получать новые заказы на рынке ЕС».
В этом году и дальше наблюдается сокращение потоков экспорта на рынок СНГ — в первом полугодии текущего года, по сравнению с таким же периодом прошлого года, экспорт продуктов литовского происхождения в регион СНГ сократился на 17,3%, и только в первом полугодии этого года потери экспорта в регионе СНГ составили около 50 млн евро.
По макроэкономическим и геополитическим причинам экспорт в Россию в этом году сократился на 15% или на 20 млн евро, отмечает эксперт. «Если иметь в виду очень плохие результаты экспорта прошлого года, когда экспорт в СНГ снизился на 36%, дальнейшее значительное сокращение потоков экспорта немного удивляет. Такие показатели могут быть не только последствием санкций и рецессии в большинстве стран СНГ, но и результатом распределения продаж на другие рынки экспорта», — говорит Изгородин. Среди основных рынков экспорта в регионе СНГ можно порадоваться только результатам экспорта в Белоруссию, где объемы экспорта, по сравнению с прошлым годом, остались такими же, добавил он.
Показатели экспорта на новые рынки пока что оцениваются по-разному. Объемы экспорта в Азию выросли на 20%, в регион Северной Америки на 14%. В целом рынки Азии и Северной Америки добавили 40 млн евро к общему приросту экспорта, что на самом деле является неплохим результатом.
Но если детально анализировать показатели экспорта на новые рынки, яркий прорыв не виден, это можно считать успехом отдельных сегментов промышленности. Например, в этом году объемы экспорта в США выросли на 43,8 млн евро, но такому приросту в основном способствовал сегмент химической промышленности (прирост в размере 49 млн евро, особенно заметный в категориях удобрений, неорганических химикатов и различных химических продуктов). Между тем в других сегментах прирост можно назвать незначительным.
Похожие тенденции преобладают и в Азиатском регионе — хотя экспорт в Азию в этом году увеличился на 27 млн евро, больше всего такому росту способствовали результаты экспорта на рынке Японии, где зафиксировано увеличение на 33 млн евро, а объемы экспорта других азиатских стран несильно сократились. В случае Японии такой рост экспорта был обусловлен увеличившимся экспортом табачных изделий (+32,5 млн евро).
Похожие тенденции можно увидеть и в результатах экспорта в Китай: в этом году объемы увеличились на 16% или на 6,2 млн евро. Особенно хорошие результаты видны в сегменте продуктов питания (1,5 млн евро), но прирост в этом сегменте опять же был обусловлен приростом одной категории — фруктов и овощей, который составил 1,47 млн евро. «Можно надеяться, что в ближайшее время мы увидим более диверсифицированный прорыв экспорта продуктов питания на рынок Китая, поскольку совсем недавно Администрация по аккредитации и сертификации Китая предоставила право литовским молокоперерабатывающим предприятиям начать экспорт молочных продуктов в Китай», — сказал Изгородин.
REGNUM. 29.08.2016