Кризис в первую очередь давит на малоимущих
Михаил Сергеев
Российские пенсионеры по воле властей оказались в числе самых пострадавших от кризиса. Если покупательная способность зарплат в России в последние месяцы стабилизировалась, то реальный размер пенсий упал, по последним данным Росстата, на 4,1%. Сокращение доходов населения стало своеобразным драйвером углубления экономического кризиса в РФ. Но вместо его преодоления чиновники заняты разработкой экзотических мероприятий. Вчера премьер Дмитрий Медведев рассказал малоимущим о новой системе раздачи лекарств для особых групп пенсионеров.
Источник: Росстат
Премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что правительство подумает над возможностью льготного лекарственного обеспечения для одиноких пенсионеров, живущих за чертой бедности. «Это непростая задача, но мы посмотрим, что можно сделать», – сказал Медведев во вторник на встрече с пожилыми людьми в Липецке, передает Интерфакс. Премьер сообщил, что необходимо, в частности, определить новый контингент лекарственных льготников по возрасту и составить их реестр в масштабах страны. Глава правительства отметил, что речь должна идти именно о пенсионерах, живущих за чертой бедности.
Подобные рассуждения о всероссийском реестре особенно бедных и больных пенсионеров вызывает вопросы. Во-первых, пенсии уже много лет превышают прожиточный минимум за счет региональных доплат, поэтому формально отыскать одиноких пенсионеров, живущих за чертой бедности, будет не просто. Во-вторых, разговоры о новом реестре лекарственных льготников ставят под сомнение эффективность существующей системы льготного лекарственного обеспечения. Ведь если она работает, то зачем создавать параллельные структуры? А если не работает – и это фактически признают власти, то пенсионерам нужно готовиться к сокращению льготного лекарственного обеспечения.
История с падением доходов пенсионеров – это лишь часть общего кризиса доходов населения в РФ, который уже превратился для страны в ведущий макроэкономический фактор. «Основными негативными драйверами, сохраняющими экономику в зоне спада, остаются ее базовые отрасли, ориентированные преимущественно на конечный спрос населения, – это торговля, сфера услуг и жилищное строительство. Данная ситуация объясняется кризисом реальных доходов населения, продолжающимся уже более полутора лет», – говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Георгий Остапкович.
Вчера же Росстат сообщил, что о стабилизации российской экономики говорить пока очень рано. Выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в России в июле 2016 года снизился на 1% по сравнению с июлем 2015 года, сообщил во вторник Росстат. В целом за январь–июль выпуск снизился на 0,8% по сравнению с январем–июлем 2015 года. Индекс исчисляется на основе данных об изменении физического объема производства продукции сельского хозяйства, промпроизводства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли.
Инвестиции в основной капитал в РФ во втором квартале 2016 года сократились на 3,9% к аналогичному периоду предыдущего года, сообщил Росстат. Центробанк оценивал этот показатель падения инвестиций в 4%. По оценкам ЦБ, сокращение инвестиций в основной капитал будет замедляться до конца текущего года, однако инвестиционную активность в краткосрочном периоде будут сдерживать умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков, а также консервативная инвестиционная политика компаний, сообщает Reuters. В первом квартале 2016 года инвестиции в основной капитал упали на 4,8%. Опрошенные Reuters аналитики ждут сокращения инвестиций в 2016 году на 3%.
Кризис доходов населения отражается практически во всех сферах экономики. Так, например, оборот ресторанов, баров и кафе в России в июле 2016 года сократился на 4,9% по сравнению с прошлогодним показателем. По сравнению с июнем (–3,2%) падение ускорилось. В Центральном федеральном округе оборот общественного питания в январе–июле 2016 года снизился на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Москве – на 12,6%.
Заметим, что от безденежья россияне страдают далеко не первый год. Регулярные опросы Левада-Центра о списке жизненных трудностей дают почти одинаковые результаты на протяжении последних двух десятилетий. Безусловным лидером по частоте упоминаний является проблема низких доходов и нехватки денег. Для сравнения: следующие острые проблемы – бытовые трудности, плохое здоровье и трудности с лечением – упоминаются в два-три раза реже, чем низкие доходы. О низких доходах и нехватке денег в августе социологам заявили 61% респондентов.
Независимая газета. 31.08.2016