Канада завоевывает Киев экономически

Валентин Гайдан

Обострение ситуации вокруг Крымского полуострова и Донбасса может послужить детонатором нового конфликта. Одна из главных причин – ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в Украине. На этом фоне западный капитал пытается взять под контроль наиболее привлекательные украинские активы. Украинский политолог Валентин Гайдай анализирует последствия подписанного соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, которое грозит банкротством украинским промышленным гигантам.

Этим летом Киев с официальным визитом посетил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Это был первый визит Трюдо-младшего в Украину в качестве главы правительства Канады. В целом же лидеры этой североамериканской страны довольно часто посещали Украину с официальными визитами вне зависимости от политического климата в стране. Это неудивительно, ведь у Украины и Канады за последние четверть века новейшей истории сложились довольно тесные отношения.

Одна из причин – украинская диаспора в Канаде (около 4% от всего состава населения). Причем это и потомки первых мигрантов в Канаду (конца XIX в), более поздних волн миграции (первой пол. ХХ в.), и те, кто уехал после развала СССР. Отдельно заметим, что именно Канада наряду с Польшей были первыми странами, которые признали независимость Украины после референдума 1 декабря 1991 г.

По итогам недавнего визита премьер-министра Канады в Украину наметился новый поворот в отношениях двух стран.

Зона свободной торговли: декларация или реальность?

Начать, пожалуй, следует с наиболее обсуждаемого аспекта договоренностей между Трюдо и Порошенко – это претворение в жизнь договора о свободной торговле между Канадой и Украиной. Идея эта не новая и была впервые задекларирована еще при президенте Л. Кучме вначале 2000-х гг. Правда, о ЗСТ Украины и Канады тогда говорили ради красного словца (тогда и про членство Украины в ЕС говорили как о недалекой перспективе). Далее об этой идее вспомнили только в 2009 г. при В. Ющенко, который, как известно, был западно-ориентированным политиком. Но и в 2009 г. дело не пошло дальше деклараций и громких обещаний.

Теперь же соглашение о ЗСТ Канады и Украины подписано. Другой вопрос – сдвинется ли в реальности дело с мертвой точки или останется только на бумаге? В договоре о ЗСТ указаны довольно внушительные сроки полной реализации этого договора – 7 лет. Учитывая, что нынешние власти Украины находятся у руля государства более 2-х лет и срок их полномочий (без социально-политической встряски и перевыборов) истекает через 3 года, сложно представить, в какую сторону повернется маятник и какой вообще будет политический климат в Украине через год-два.

Ввиду непредсказуемости украинской общественно-политической жизни можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что договор о ЗСТ между Украиной и Канадой реализован не будет.

Тем более, что Украине не привыкать к нежизнеспособным проектам. Можно привести пример аналогичного соглашения между Украиной и ЕС, которое де-юре вступило в силу с 1 января 2016 г., но де-факто не действует. В рамках ЗСТ Украины и ЕС Киев уже давно исчерпал почти все квоты по беспошлинному экспорту товаров в Европу в 2016 г. В первую очередь, самого популярного и востребованного украинского продукта – пшеницы.

Уже к началу лета Украина продала на Запад все льготные 950 тыс. т зерна, выбрав беспошлинную квоту. Новый урожай в 2016 г. можно экспортировать в ЕС только с уплатой таможенной пошлины, что резко снижает конкурентоспособность на европейском рынке. Похожая ситуация с экспортом других товаров пищевой промышленности Украины, химии, леса, стройматериалов и т.д.

Возвращаясь к вопросу о ЗСТ между Канадой и Украиной, стоит заметить, что украинский лидер П. Порошенко видит ее реализацию не только в снятии пошлин, но и в привлечении канадского бизнеса в процесс приватизации в Украине. В частности, президент Украины заявил: «Мы пригласили канадских предпринимателей принять активное участие в процессе приватизации, который будет проходить прозрачно, эффективно».

Исходя из слов Порошенко, украинские власти не оставили идею распродажи государственного имущества Украины иностранному капиталу и максимального его вовлечения в экономическую и финансовую сферу страны.

Кроме того, согласно данным Госстата Украины, экспорт в Канаду в минувшем году упал в 2,4 раза – до $30,16 млн, тогда как импорт увеличился на 7,7% – до $206,24 млн.

Из этих цифр и результатов ЗСТ с ЕС можно сделать неутешительные для Украины выводы: длительный процесс имплементации ЗСТ с Канадой может нанести очередной удар по украинской экономике.

На внутренний украинский рынок придут новые товары и услуги из Канады, конкурировать с которыми, учитывая обнуление ввозных пошлин, местный бизнес вряд ли сможет. Целые отрасли украинской экономики и промышленности сталкиваются с новым испытанием.

Канада занимает место России

После бурных событий 2014 г. в отношениях Украины и России наступило не просто похолодание, а настоящий ледниковый период. Сотрудничество двух стран упало до рекордного минимума, и как следствие, остановился ряд крупных совместных проектов, в частности, в авиационной и космической сфере.

За последние два с лишним года Украина не смогла в полной мере переориентировать свои рынки и экономику с российского вектора на какой-либо альтернативный и поэтому терпит сокращение производства и убытки.

Канада и другие западные страны устремились к захвату наиболее прибыльных бывших сфер экономического влияния РФ в Украине. Например, в ходе недавнего визита премьер-министра Канады в Киев, помимо соглашения о ЗСТ, подписаны и другие соглашения в сфере промышленности, экономике, военной сфере.

В плане промышленности Оттава всерьез взялась за украинскую транспортную и авиа отрасль. Так, к примеру, польский куратор украинских железных дорог Войцех Бальчун подписал с канадцами меморандум о сотрудничестве, в рамках которого планируется создание с канадской «Bombardier» совместного производства локомотивов в Украине. На первый взгляд, предложение интересное и заманчивое, ведь это означает, что в украинскую машиностроительную отрасль придут миллионные инвестиции, возникнут новые рабочие места, железнодорожный парк пополнится комфортабельными поездами, которые, как ожидается, можно будет экспортировать.

Но если разобраться в ситуации, станет ясно, что соглашение с «Bombardier» – это фактически смерть для украинского локомотивостроения. Ведь с 2011 г. Украина начала выпускать собственные скоростные поезда ЭКр1 «Тарпан», разработанные на Крюковском вагоностроительном заводе в Кременчуге.

В 2011-2013 гг. составов с такими локомотивами было построено всего 2, но это был только старт. В дальнейшем планировалось заменить «Тарпанами» весь парк электропоездов в Украине, тем более, что они дешевле и немного вместительнее пресловутых «Hyundai».

Сейчас же, когда необходим финансовый «допинг» для выздоравливания этого проекта, на украинский рынок приходит такой машиностроительный гигант, как «Bombardier». Для Украины это означает, действительно, некоторое оживление машиностроительной промышленности, создание дополнительных рабочих мест, но в то же время – зависимость этой отрасли от иностранного капитала и смерть национального проекта скоростных поездов «Тарпан». Тем более, что пока неясно куда будет экспортировать новые машины Украина. Россия, которая была главным покупателем этой продукции, отказалась от украинских вагонов и локомотивов еще в 2015 г.

Другое поле, которое оставила Россия в Украине и которое хочет занять Канада – авиационная отрасль. В частности, самолеты «Антонова» планируют оборудовать одними из лучших в мире двигателей от Pratt&Whitney Canada, а также авионикой от Esterline CMC Electronics.

Естественно, и тут есть позитивные для Украины моменты, но они меркнут в сравнении с негативной стороной. Переориентация украинской авиапромышленности на Запад, с одной стороны, сделает самолеты, выпускаемые в Украине, более качественными. Однако это отразится на их себестоимости.

За последние 1-2 года экспорт украинской авиации упал на 70%, поэтому сложно предположить, кто согласится стать оператором украинских самолетов. С другой стороны, после прихода канадских компаний Украине придется отказаться от производства собственных авиадвигателей, что приведет к банкротству гиганта авиапромышленности – завода «Мотор Сич».

Таким образом, мы видим, что одновременно с тем, как Россия теряет Украину, Киев теряет главный экспортный рынок и кооперационные цепочки в авиационной, космической, машиностроительной отраслях. В Украину приходит западный капитал, который делает украинскую промышленность неконкурентоспособной на мировом рынке и ставит ряд предприятий на грань банкротства.

Безвизовый режим с Канадой

После визита Джастина Трюдо в украинском медийном пространстве всерьез заговорили об упрощении визового режима между двумя странами и вообще – о возможной полной отмене виз для украинцев.

По мнению экспертов, шансы для Украины получить «безвиз» от Канады довольно высоки, в отличие от похожих обещаний со стороны ЕС. Но на фоне катастрофического ухудшения благосостояния украинцев, падения экономики и жизненного уровня, разговоры о безвизовом режиме с такой далекой для Украины страной как Канада кажутся насмешкой. Сложно представить, что рядовой украинский гражданин с зарплатой или пенсией в 50-60 долларов сможет позволить себе путешествие в Канаду. Один лишь перелет обойдется в половину его годового дохода.

Военная сфера

Несмотря на то, что президент Украины П. Порошенко настаивал на пролонгации канадской военной миссии в Украине, премьер-министр Канады, побывав на Западе Украины, где канадские военные тренируют украинских коллег, заявил, что Канада больше не будет продолжать тренировочную миссию своих инструкторов в этой стране.

Такое заявление лидера Канады оказалось настоящим ударом для украинских властей. Ведь вместе с военными инструкторами Канада неоднократно направляла в Украину и офицеров полиции, которые передавали опыт украинским полицейским и проводили их тренировки, обеспечивала Украину медикаментами, амуницией, рассматривала вопрос о поставках Киеву летального оружия.

Это особенно контрастирует с заявлением премьер-министра Канады, сделанным в ходе визита в Украину: «Мы оказываем существенную помощь и поддержку украинским военнослужащим, чтобы они стали более дееспособными в защите государства и восстановлении своей территории». При этом он добавил, что на встрече с президентом Украины обсуждался вопрос военно-технического сотрудничества.

На фоне такого громкого и уверенного заявления Трюдо его же решение отозвать канадских инструкторов из Украины непонятно Киеву. Но наблюдая за общей тенденцией западных стран по поводу разочарования новыми украинскими властями и поднадоевшего кризиса в этой стране, заявление канадского лидера все же имеет смысл.

Запад хочет оставить Украину наедине со своими проблемами и больше не желает вкладывать деньги в ее обороноспособность, по крайней мере, на прежнем уровне и до очередного обострения отношений с Россией.

В целом же, о визите Джастина Трюдо в Киев можно сказать, что Канада, хоть и с некоторым опозданием и меньшим рвением, но все же следует примеру США и Евросоюза. Она старается обеспечить контроль над наиболее лакомыми кусками украинской экономики и выжать из нее побольше пользы как из экспортного рынка, а также за счет вхождения в промышленность и финансовую сферу страны.

Евразия.Эксперт. 11.08.2016

Читайте также: