Как Кыргызстану обернуть транзитные ограничения выгодой

Эгамберды Кабулов

В конце июля Россия продлила до конца 2017 года действие продовольственного эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России. И сразу же на заседании генерального совета Всемирной торговой организации украинская делегация потребовала от России «отменить введенные ею транзитные ограничения», как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. В распространенном украинской стороной заявлении также говорится, что «Украина призвала страны-члены ВТО обратить внимание на негативное влияние региональных торговых барьеров на всю мировую торговлю… В очередной раз Украина призвала Российскую Федерацию немедленно отменить необоснованные транзитные ограничения и восстановить недискриминационный, свободный режим транзита для всех членов ВТО».

Справка.

Введенные транзитные ограничения в отношении украинских товаров установлены в ответ на ассоциацию Украины и ЕС во избежание массового реэкспорта европейской продукции на рынки ЕАЭС. В соответствии с указом президента РФ об обеспечении экономической безопасности и национальных интересов России с 1.01.2016 г. были установлены правила для транзитных перевозок с Украины в Казахстан через РФ. Такие транзитные перевозки должны происходить исключительно через два пункта пропуска на границе Белоруссии и РФ по установленному маршруту. Груз должен быть опломбирован, а маршрут следования должен отслеживаться на основе системы ГЛОНАСС. Транзит товаров, попадающих под эмбарго, был полностью запрещен. Такая схема позволяет лучше контролировать потоки и избегать «серого» украинского экспорта, оседающего в России.

С 1 июля все эти требования распространены на транзитные грузы и в Киргизию. Также вводится временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки на два вида товаров. Во-первых, запрещается провоз сельскохозяйственной продукции и продуктов, которые попадают под эмбарго. Во-вторых, запрещается провоз товаров, в отношении которых применяются таможенные пошлины при продаже в РФ, установленные в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС. Также ограничение транзита продлевается до 1 января 2017 г., что объясняется продлением санкций в отношении России до этого же срока.

По сути, никаких принципиально новых изменений в действующий транзитный режим не вводится. Киргизия, как и Казахстан, входит в ЕАЭС, и на нее распространяются все таможенные правила, установленные в рамках Евразийского союза.

В поисках лобби

Транзитные ограничения, конечно, сказались на партнерах России по ЕАЭС – Киргизии и Казхастане. Но если Казахстан является страной с достаточно сильной экономикой, то Киргизия, которая весьма зависима от партнеров по экономическому союзу, а также Турции и Китая, почувствовала некий «экономический дискомфорт».

За две недели до этого Евразийская экономическая комиссия рассмотрела вопрос о санкционной независимости стран-участниц ЕАЭС друг от друга. Событие произошло через два дня после того, как Россия задержала 72 вагона с грузом, следовавшим с Украины в Киргизию и Казахстан. «Это отразилось не только на Кыргызстане, но и на других странах. Мы вынесли этот вопрос на рассмотрение ЕЭК. Сейчас он обсуждается», – сказал прессе министр экономики Киргизии Арзыбек Кожошев. Кроме того, в конце июля заместитель министра иностранных дел Киргизии Динара Кемелова встретилась с послом России Андреем Крутько. Обсуждался вопрос « транзита грузов из третьих стран по территории России в республику».

Следует отметить, что, по информации посольства Украины в Киргизии, объем торговли между странами за 2015 год составил 81,3 млн. долларов, из которых 76,5 млн., или 94% товарооборота, это украинский экспорт. При этом, как отметил посол Украины в Бишкеке Николай Дорошенко, в 2014 году объем торговли составлял 120 млн. долларов. То есть снижение началось задолго до введения Россией транзитных ограничений и связано исключительно с внутренними проблемами страны. Нынешнее состояние экспорта-импорта между двумя странами пока трудно выразить в конкретных цифрах.

Н. Дорошенко на встрече с прессой сказал: «Свыше 90 процентов нашего товарооборота – это импорт украинской продукции. Именно Кыргызстан заинтересован в отмене запрета транзита украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через российскую территорию. Надеюсь, ваши бизнес-ассоциации пролоббируют это тоже».

Свой интерес

Выше было приведено видение ситуации украинской стороной. В свою очередь, Кубат Рахимов, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики по промышленной политике, содействию экспорту, развитию инфраструктуры и логистике, представил свою точку зрения.

«Естественно, после того, как Россия приостановила действие зоны свободной торговли с Украиной и заблокировала транзит ее товаров в Кыргызстан и Казахстан, все это сказалось на грузообороте, – полагает К. Рахимов. – Ломаются сложившиеся связи. Кыргызстан выступает как импортер товаров в этой ситуации. Из Украины идет поток, достаточно ощутимый поток, товаров, это, прежде всего, кондитерские изделия той же компании «Рошен», медикаменты, другие товары широкого потребления, немного оборудования. После того как Россия начала предпринимать усилия по предотвращению ввоза европейских товаров через Украину, грузы, направляемые, прежде всего, к нам и в Казахстан, автоматом попали под санкции. Появились новые требования. Например, есть такое требование, как возможность отслеживания транспортного средства или контейнера через спутниковую систему ГЛОНАСС. Определен коридор, через который грузы должны проходить – это белорусско-российская граница.

Большая часть экспортеров смогла приспособиться, хотя в результате цена товара выросла для импортера. Но от этого выиграли российские и казахские производители. Их позиции улучшились. Например, это видно по такой товарной позиции, как шоколад и конфеты. Логистика для украинцев подорожала. Соответственно выгоду получила небезызвестная казахстанская компания «Рахат», ныне принадлежащая южнокорейскому холдингу, а также российские производители кондитерской продукции».

К. Рахимов пояснил, что цены на изделия «Рошен» ниже цены российских и казахских производителей, чем и брали украинцы. Они работают кластерно. Например, у них прямые поставки какао из стран-производителей через черноморские порты, свой подсолнечник и подсолнечное масло, зерно и мука. То есть качество не хуже, но себестоимость ниже.

Надо признать, что Кыргызстан на этих запретах, как страна ВТО и ЕАЭС, терпит определенные убытки. В связи с этим требуется искать такой выход из положения, когда убытки не несли бы ни Россия, ни Кыргызстан. «Я настаиваю на том, – говорит К. Рахимов, – чтобы эти моменты отразились в планах Российско-Кыргызского фонда развития и двусторонних экономических отношений России и Кыргызстана. Нас не должны зажимать. Должна быть альтернатива. Мы должны иметь возможность компенсировать свои потери. Пока выгоду получает один член экономических организаций – Россия. Понятно, что она защищает свои интересы, но не предлагая партнерам симметричные или асимметричные варианты выхода из ситуации. Понятно, что россияне могут сказать, списали нам столько-то долларов долга и создали РКФР. Но потери Кыргызстана можно было бы возместить, например, строительством той же кондитерской фабрики. И это будет не просто компенсация, а инвестиция.

Сами российские санкции затронули такую позицию, как критический важный импорт, например, медикаменты, – продолжает председатель комитета ТПП КР по промышленной политике, содействию экспорту, развитию инфраструктуры и логистике. – Такого не должно быть. Цены товаров растут, грузы идут теперь другими маршрутами, основная нагрузка легла на другие направления перевозок, при этом грузопоток увеличился в восемь раз через альтернативный Транскаспийский маршрут (Транскавказский или Новый Шелковый путь в обход России: порт Ильичевск (Украина) – Грузия (паром через Черное море) – Азербайджан – через Каспий в порт Актау (Казахстан), далее авто и железнодорожным транспортом). Оттуда часть товаров идет в Китай, другая – в страны Центральной Азии, включая Кыргызстан, минуя Россию. Получается, что Россия, которая не приветствует китайский проект Шелкового пути, сама подталкивает к нему Кыргызстан и другие страны региона. России пора осознать это и уйти от широкомасштабных запретов, надо искать другие механизмы защиты своего рынка, которые не будут отражаться негативно на экономике стран-партнеров».

К. Рахимов обратил внимание и на еще один вопрос – о последствиях российских запретов и санкций для развития экономики Кыргызстана. С точки зрения макроэкономики, считает он, это благо: «Мы погрязли в импорте. Отсутствие некоторых позиций товаров на рынке и возможности импортировать их, заставляет создавать собственное производство. Но есть два пути: поиск других поставщиков, а для Кыргызстана вместо Турции тот же Китай, прежде всего, или поиск подобных товарных позиций в странах ЕАЭС, или все же собственное производство. Не только импортозамещающее, но и с более серьезной перспективой – пора уже начинать что-то экспортировать, особенно это касается продукции с высокой добавленной стоимостью. У нас в парламенте, правительстве много бизнесменов. Они должны понимать это. И, надеюсь, стратегически подходить к столь непростому вопросу – как минимизировать убытки от действий партнера и союзника, но в то же время подтолкнуть его к прямым инвестициям в производство на территории Кыргызстана».

С точки зрения политолога

Больше оптимизма, чем Кубат Рахимов, высказывает бишкекский политолог Игорь Шестаков: «Как говорится, всё, что ни делается, – к лучшему, поэтому производители Кыргызстана наконец получили шанс составить конкуренцию украинскому импорту, который у нас в основном был представлен продовольственными товарами. Но, согласитесь это достаточно странно, что украинские производители поставляли в нашу аграрную республику ту же баклажанную или кабачковую икру или растительное масло. Разве в самом Кыргызстане нет возможности производить эту продукцию? В основном прибыль от такого импорта, который можно легко заменить кыргызстанской продукцией, получают торговые посредники. А кыргызские производители, особенно сельхозперерабатывающая отрасль, только теряли. Во многом такая ситуация создалась благодаря тому, что долгие годы такие министерства, как сельского хозяйства и экономики, только на словах помогали сельхозпроизводителям. Наверняка самим чиновникам через посреднические структуры было выгодно заваливать Кыргызстан кондитерской продукцией компании «Рошен», чем поддерживать и развивать собственное производство. Итог такой импортозависимой экономики мы прекрасно видим на потоках трудовой миграции из Кыргызстана, когда из-за отсутствия рабочих мест граждане вынуждены искать работу за рубежом. Кстати, основные потоки мигрантов именно из сельских регионов. В этой связи сокращение украинского импорта нужно использовать для наращивания производства аграрной продукции, причем не только для внутреннего пользования, но и на экспорт в страны ЕАЭС и ЕС. Такие возможности у нашей республики сегодня есть, нужно только чтобы правительство эффективно работало в этом направлении. Включая привлечение инвестиций в данные сектора».

Ритм Евразии. 10.08.2016

Читайте также: