Исполком СНГ: Валютная и финансовая политика государств СНГ в 2014–2016 гг.

Исполнительный комитет СНГ опубликовал информационно-аналитический обзор на тему«Валютная и финансовая политика государств – участников СНГ в 2014–2016 годах». В подготовленном обзоре отмечается важность решения актуальных вопросов финансово-экономической деятельности в странах Содружества. В частности, говорится о том, что в современных условиях особое значение для стран СНГ приобретают вопросы гармонизации режимов банковского регулирования и надзора, а также применения центральными (национальными) банками рекомендаций и положений пакетов Базель II и Базель III, рассматриваются проблемы финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в целях обеспечения экономического роста в странах региона. Кроме того, в документе анализируется отраслевое сотрудничество в финансовой сфере и рассматриваются вопросы использования расчетов в национальных валютах на пространстве Содружества.

По данным Исполкома СНГ, острота кризисных проявлений к концу 2015 г. в большинстве стран СНГ стала несколько сглаживаться, несмотря на сохраняющуюся неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, главным фактором которой оставались низкие цены на энергоносители и сокращение внешнеторгового товарооборота.

Состояние государственных финансов стран СНГ, на протяжении 2014 г. ухудшавшееся одновременно с замедлением экономического роста, в 2015 г. по-прежнему испытывало негативное влияние внешних факторов. В большинстве государств Содружества отмечалось замедление роста доходов консолидированных бюджетов по сравнению с показателями предыдущего года. Вместе с этим усилия правительств, направленные на консолидацию государственных расходов, позволили ограничить рост бюджетного дефицита, который не превышал в большинстве случаев уровня 3–4% ВВП.

Центральные (национальные) банки стран Содружества в 2015 г. продолжали проводить сдержанную денежную политику, в результате чего денежная масса по сравнению с 2014 г. в большинстве государств несколько сократилась. Объем банковского кредитования в 2015 г. по сравнению с 2014 г. замедлился во всех государствах Содружества. Ставки рефинансирования центральных (национальных) банков на фоне сохраняющихся высоких рисков в экономике также преимущественно выросли или остались на уровне предыдущего года.

Политика национальных (центральных) банков большинства стран СНГ была направлена на поддержание большей гибкости курсов национальных валют. Как известно, в конце лета 2015 г. Национальный Банк Республики Казахстан отказался от привязки национальной валюты к доллару США и девальвировал тенге. В конце III квартала 2015 г. девальвация национальной валюты также прошла в Беларуси, Кыргызстане и Туркменистане, а в конце года – в Азербайджане. Для решения актуальных вопросов в финансово-экономической сфере страны СНГ реализуют комплексы антикризисных мер.

В современных условиях особое значение для стран СНГ приобретают вопросы гармонизации режимов банковского регулирования и надзора, а также применения центральными (национальными) банками рекомендаций и положений пакетов Базель II и Базель III, разработанных Базельским комитетом и внедряемых в большинстве стран мира. В этих целях Экономическим советом СНГ принято решение осуществлять системный мониторинг мероприятий в указанной области на основе информации, предоставляемой Исполнительному комитету СНГ правительствами и центральными (национальными) банками государств – участников СНГ.

Как показывают результаты этого мониторинга, банковский сектор государств – участников СНГ в целом функционирует довольно устойчиво, несмотря на некоторое ухудшение качества активов в отдельных государствах. Бюджеты 2015 г. большинством государств Содружества были исполнены с дефицитом. Но утвержденное ориентирное значение годового дефицита консолидированного бюджета к ВВП (не более 4 % ВВП) в истекшем году превышено не было. Показатель отношения государственного долга к ВВП с учетом государственных гарантий остался во всех государствах – участниках СНГ ниже рекомендованного уровня (не более 80 % ВВП).

Эксперты Исполкома СНГ отмечают, что рынок кредитных ресурсов демонстрирует определенный рост. Увеличивается количество операций с использованием банковских платежных карт. Рядом стран принимаются меры по сокращению долларовых расчетов в экономике. В то же время с начала 2016 г. отмечается рост просроченной кредитной задолженности, что требует активных действий мегарегуляторов в рамках национальных программ и мероприятий по наращиванию потенциала финансово-банковских систем и преодолению кризисных явлений.

Как показал проведенный Исполкомом СНГ мониторинг реализуемых в рамках стран региона мер по повышению роли малого и среднего предпринимательства (МСП), практически все государства Содружества и профильные органы отраслевого сотрудничества СНГ осуществляют системную реализацию указанных мероприятий, имеющих особое значение для обеспечения экономического роста, сохранения занятости населения и эффективного использования конкурентных преимуществ на внутреннем и внешнем рынках.

Консультативный совет по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ развивает работу по перспективным направлениям поддержки МСП, в том числе по направлениям кредитования субъектов МСП, развитию инновационных кластеров и экспортно-ориентированных структур, взаимодействию общественных организаций в сфере МСП. Важными направлениями деятельности совета являются содействие развитию инфраструктуры поддержки МСП и формированию специализированных институтов, оказывающих сервисное и финансовое обеспечение бизнеса.

Государствами Содружества и органами отраслевого сотрудничсетва при участии Исполкома СНГ успешно выполнены ряд мероприятий по формированию интегрированного валютного рынка, совершенствованию системы валютного регулирования и валютного контроля, либерализации рынка финансовых услуг, развитию страховой, налоговой и бухгалтерской деятельности. В 2014–2015 гг. подготовлены и внесены на рассмотрение высших органов СНГ вопросы:

  • об основных целевых макроэкономических показателях государств – участников СНГ,
  • о развитии банковского регулирования и надзора,
  • о развитии страховых услуг,
  • о рынке ценных бумаг,
  • о состоянии малого и среднего предпринимательства,
  • о налогообложении в СНГ,
  • о практике межведомственного взаимодействия налоговых служб в контрольной работе,
  • о рынке аудиторских услуг и применении международных стандартов аудита,
  • о состоянии конкуренции и ценообразовании на рынках нефти и нефтепродуктов,
  • о конкуренции в сфере лекарственных средств,
  • о финансовой грамотности и развитии финансового образования в  государствах – участниках  СНГ,
  • отчеты о деятельности отраслевых советов валютно-финансовой сферы и др.

Межгосударственным банком (МГБ) создана и развивается расчетная площадка в национальных валютах, которая обслуживает расчеты центральных (национальных) банков, межгосударственных интеграционных органов, банков-корреспондентов и хозяйствующих субъектов государств – участников СНГ. МГБ является участником платежных систем центральных (национальных) банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. На территориях этих государств МГБ осуществляет платежно-расчетные и клиринговые операции в соответствии с национальным законодательством и соглашениями между МГБ и центральными (национальными) банками его государств-участников. В настоящее время МГБ поддерживает корреспондентские отношения с 55 банками государств – участников СНГ и дальнего зарубежья.

В заключении отмечается, что устойчивое развитие валютно-финансового направления интеграционного сотрудничества, укрепление финансовых, торговых и инвестиционных связей стран СНГ в современных условиях могут быть обеспечены  исключительно за счет принятия в рамках Содружества согласованных мер оперативного и долгосрочного характера, ориентированных на преодоление неблагоприятных внешних факторов, присущих  мировой финансово-экономической системе.

Ассоциация "Центр ИЭСКР". 10.08.2016

Читайте также: