Граждане будут беднеть и в 2017-м
Анастасия Башкатова
Второй месяц подряд в России растут реальные зарплаты. То есть даже с учетом инфляции заработки граждан наконец-то увеличиваются, сообщает официальная статистика. Однако с доходами населения иная картина. Их сокращение вновь ускорилось и достигло худших за 2016 год показателей, свидетельствуют данные Минэкономразвития. По Росстату, в июле доходы граждан сократились на 7% в годовом выражении. А за два года кризиса они уменьшились примерно на четверть. Часть экспертов ждут нового падения доходов в следующем году. Другие – надеются на небольшой рост.
Сокращение реальных располагаемых доходов населения оказалось в июле на уровне апреля текущего года – максимального снижения, зафиксированного в этом году, обращают внимание в Минэкономразвития (МЭР). Так, в июле доходы россиян в годовом выражении упали на 7%. За январь–июль падение достигло 5,3% по отношению к тому же периоду 2015-го.
Ухудшается также помесячная динамика. «Положительные тенденции в динамике реальных располагаемых доходов с исключением сезонного фактора не получили продолжения: после рос
та на 0,4% месяц к месяцу в июне, в июле доходы сократились на 0,6% месяц к месяцу, продолжив нисходящий тренд», – говорится в мониторинге МЭР, который был опубликован в конце минувшей недели.
Доходы населения сокращаются уже 21 месяц подряд, то есть почти два года, показывает официальная статистика. «По отношению к октябрю 2014 года – последнему месяцу роста доходных показателей – в мае 2016 года доходы населения в реальном выражении составили 80,7%», – сообщают специалисты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ).
Если же учесть продолжившееся в июне и июле падение, тогда после октября 2014-го россияне потеряли около четверти своих доходов.
Возобновившийся рост реальных зарплат пока не компенсировал эти потери. По данным Росстата, зарплаты россиян с учетом инфляции растут в годовом выражении второй месяц подряд. А в номинальном выражении заработки сейчас увеличиваются даже в государственном управлении вопреки объявленному мораторию на индексацию зарплат чиновников. «По данным за первое полугодие 2016 года номинальный прирост заработной платы в данном виде деятельности составил 1,9%», – уточняет ведомство Алексея Улюкаева.
Этому в министерстве нашли объяснение. В течение первых пяти месяцев 2016 года номинальные зарплаты чиновников на самом деле сокращались. Но потом на статистику повлияли отпускные. «Июньские выплаты, по всей видимости связанные с периодом массовых отпусков, позволили компенсировать сложившееся сокращение, – поясняется в мониторинге МЭР. – В условиях моратория на индексацию… в государственном управлении повторения июньского роста до конца текущего года ожидать не следует».
Эксперты делают диаметрально противоположные прогнозы на 2017 год. Некоторые считают, что российская экономика не скоро вырвется из спирали, когда падающие доходы населения влекут за собой сокращение спроса и упадок производства, а кризис в производстве приводит к новому сокращению доходов населения. Урезание бюджетных расходов усугубит негативные тенденции.
«Экономика продолжит находиться в кризисе. Ресурсы истощаются. Мы знаем, что происходит с Резервным фондом. Мы знаем, что даже в номинальном выражении расходы бюджета в следующем году будут меньше, чем в этом», – пояснил «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
По словам эксперта, новых доходов, на которые можно было бы надеяться, если бы экономика перешла к росту, пока не предвидится. «Так что надо быть готовым к тому, что падение реальных доходов населения продолжится и в следующем году. Хотя, возможно, оно не будет столь сильным, как сейчас, потому что сработает эффект низкой базы», – говорит Николаев.
«Заморозка расходов федерального бюджета негативно скажется на темпах экономического роста и уровне жизни населения», – предупреждают также эксперты Центра развития ВШЭ (см. «НГ» от 26.08.16).
По оценкам Николаева, сокращение реальных доходов населения по итогам следующего года может составить около 3%. Хотя эксперт уточнил, что в 2018-м кое-что может измениться: «Все-таки это будет год президентских выборов. Безусловно, на это будут обращать внимание. Государство скорее пойдет на более интенсивную трату резервов, чем на явный провал по доходам. Потому что провал чреват совсем не таким политическим выбором, на который рассчитывают власти».
Но не все аналитики склонны к пессимизму. Как сообщил «НГ» директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, «скорее всего наша экономика в следующем году выйдет в плюс»: «И российские, и иностранные эксперты ожидают, что экономический рост в 2017 году составит 1–2%. Помимо этого скажется снижение инфляции». «Годовая инфляция сейчас около 7%, в следующем году она будет меньше – может быть, около 4–5%», – ожидает Разуваев. И в этом случае доходы населения начнут расти.
Хотя эксперт добавляет: «Все будет достаточно скромно. Такого бума роста частных доходов и потребления, который был в нулевые, уже не случится». По его оценкам, рост доходов населения в следующем году может достичь 3–4%.
Независимая газета. 29.08.2016