Экономика стран СНГ: 25 лет спустя

Ровно 25 лет назад, после неудавшегося путча, начался парад суверенитетов. Первой была Украина (24 августа), затем Молдова (27 августа), Кыргызстан и Узбекистан (31 августа). К этому моменту о независимости уже заявили прибалтийские республики и Грузия. Попытка вдохнуть жизнь в СССР только подстегнула его распад. Мало кто тогда осознавал, насколько далеко друг от друга будут отделены бывшие братские республики и по цивилизационному выбору, и по экономическим показателям. Оглядываясь назад, многие советские граждане как минимум засомневались бы сейчас в своем выборе, зная, какие потери их ждут. Однако история не терпит сослагательного наклонения, а 25 лет – достаточный срок для выводов. Из уважения к советскому прошлому данные показаны в разрезе пятилеток.

ВВП на душу населения

Лидеры роста – прежде всего экспортеры энергоресурсов (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан), а также транзитная и промышленно развитая Беларусь. В целом, динамика показателя определялась уровнем падения в первые годы после обретения независимости. Сильнее всего «просели» Россия и Украина. Сохранили потенциал Беларусь и Казахстан. Хуже всего ситуация у Украины – ее уровень ВВП на душу населения по паритету в 2016 году превышал начальный всего на 33%. В то время как в других странах он в среднем вырос более чем втрое.

Доля мирового ВВП

Динамика показателя в целом по СНГ определяется падением в наибольшей экономике - России, Украина и Молдова на последних местах (30% и 50% от начальной доли мирового ВВП). В связи с низкой базой наилучшую динамику демонстрируют Туркменистан, Армения, Азербайджан и Узбекистан. Можно сделать осторожный вывод, что не будь развала Союза, сопровождавшегося разрывом экономических связей между наиболее технологически развитыми республиками (Россией и Украиной), СНГ бы не потерял столько времени и экономического потенциала.

Инфляция

В целом страны обуздали высокие цены и сейчас большинство удерживает умеренную инфляцию на уровне однознаковых чисел. В 2016 году хуже всего ситуация в Украине, только-только прошедшей инфляционный пик и Азербайджане, активно к этому пику подбирающемуся.

Демография

Очень показательная наблюдается картина по численности населения. Четко видно «ножницы»: преимущественно православные страны имеют отрицательный прирост населения (хуже всего в Грузии, Украине и Молдове), а мусульманские – динамичный положительный рост (Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизстан).

Безработица

Наиболее успешными в стимулировании занятости были Казахстан и Молдова, где безработица сократилась с 13 до 5% (по методологии МОТ). Хорошая динамика в России (снижение с 10 до 7%). Наивысший уровень безработицы – в Грузии и Армении (13 и 18% в 2016 году). В новом тысячелетии Беларусь традиционно удерживает безработицу ниже 2%.

Дифференциация по доходам

В целом, положение беднейших улучшилось, но существенного прорыва не наблюдается наиболее устойчиво доходы 20% наибеднейших росли в Казахстане, Армении, Украине и Молдове. В целом, растут доходы самых богатых и бедных, средний класс в темпе роста доходов отстает.

Ассоциация "Центр ИЭСКР". 26.08.2016

Читайте также: