Экономика Армении в контексте будущих политических баталий
Саркис Мартиросян
Ситуация в экономике Армении остается сложной и нестабильной, что тревожит общественное и экспертное мнение страны. Причин сложившейся ситуации немало.
Прежде всего, отметим продолжающуюся тенденцию падения цен на медь (30% от стоимости всего экспорта). Цена на нее приблизилась в текущем месяце к отметке 4711 долларов за 1 тонну. И перспективы здесь нерадужные. Так, медь может подешеветь до $4000 за тонну в ближайшие 12 месяцев на фоне роста поставок этого металла, снижения издержек производства и сокращения темпов роста спроса, прогнозируют аналитики Goldman Sachs Group Inc. Такое снижение будет означать обрушение котировок на 17%; последний раз цены опускались так низко в 2009 году. Заметим, что в 2014 году цена на медь была около 7 тыс. долларов за тонну, а в прошлом году около 5 тыс.
На этом фоне основные страны, поставляющие медь на мировой рынок не сокращают, а наращивают ее добычу (Чили, Индонезия, Перу и Замбия). Аналогичным образом поступает и Армения. В прошлом году, например, было вывезено за пределы страны почти 236 тыс. тонн, что превысило показатель предыдущего года примерно в 1,7 раза. Недобор налогов в сфере горнодобывающей промышленности в течение года может быть до 6% от запланированной суммы, что составит до 70 млрд драм (при курсе 1 доллар США = 475 драм).
В этой ситуации правительство надеется, что на новых и действующих месторождениях удастся запустить несколько крупных программ и тем самым покрыть недостачу поступлений бюджетных средств. Однако есть опасение, что правительство недоберет к концу года запланированную сумму налогов и будет вынуждено либо секвестировать бюджет, либо взять новые кредиты у международных финансовых организаций.
И это при том, что внешний долг Армении уже за гранью допустимого. Так, согласно официальным источникам, по положению на 1 июля с.г. государственный долг составляет почти 5,35 млрд. долларов. С начала года он увеличился приблизительно на 270 млн. При этом прослеживается новая тенденция – рост внутреннего долга, который в течение последнего месяца вырос на 3,5%, а внешний на 0,8%. Это связано с ростом доходности, а как следствие – и обслуживания облигаций. Предполагается, что только долг правительства превысит 50% от ВВП (есть еще долги ЦБ).
Согласно тем же официальным источникам, наблюдается рост налоговых поступлений. Так, по итогам первого полугодия было обеспечено 511,3 млрд драм налоговых поступлений, в то время как за первое полугодие 2015 года – только 500,3 млрд. Тем не менее план по сбору налогов выполнен лишь на 98%. Следует отметить, что более трех четвертей суммы налоговых поступлений было собрано налоговыми органами, а остальное – таможенниками. Налицо падение таможенных сборов на 22,3 млрд. драм, или 15,9%, что обусловлено несколькими объективными причинами: снятием налога на добавленную стоимость от экспорта автомобилей, поступающих из стран-членов ЕАЭС (снижение на 3,3 млрд. драм по сравнению с первой половиной 2015 года); снижением численности автомобилей, поступающих из третьих стран и, соответственно, таможенных выплат.
Также необходимо отметить, что недобор налогов с крупных налогоплательщиков по сравнению с первой половиной 2015 года составил 30 млрд. драм, что было зафиксировано в горнорудной промышленности, сфере связи, энергетике и банковской сфере.
По итогам первых 7 месяцев официальные источники зафиксировали падение цен на 1,5%, что, по мнению части экспертов, не отражает каких-либо позитивных перемен в макроэкономических показателях или в борьбе с монополиями, а является следствием снижения покупательной способности населения. Для того чтобы изменить ситуацию и нивелировать последствия дефляции, ЦБ Армении должен был бы снизить ставку рефинансирования. В течение года ставка снизилась с 10,25% до 7,5%. Осторожные действия ЦБ связаны с боязнью скачка инфляции. Однако, на наш взгляд, эта осторожность выглядит чрезмерной и ограничивает приток средств в бизнес. На фоне катастрофического снижения прямых иностранных инвестиций их, хотя бы частично, должны были заменить кредиты местных банков. Однако банковский кредит до 24% годовых (именно такова средняя банковская кредитная ставка в Армении) не может быть привлекательным для бизнеса и, соответственно, не стимулирует экономический рост.
Последний раз ставка рефинансирования была понижена на 0,25% в конце июня. Такое решение было принято в том числе на том основании, что доходы людей возросли, возрос импорт и банки стали больше выдавать кредитов. Но другой официальный источник – Национальная статистическая служба (НСС) утверждал к моменту принятия этого решения ЦБ Армении совершенно иное: объем мелкооптовой торговли в июне снизился на 5%, а объем импорта – на 12%. Что касается роста объемов кредитов, то большинство этих сумм направлялось не в бизнес, а для покрытия задолженности по предыдущим кредитам, либо продления старых кредитных линий на более выгодных условиях. Налицо любопытный момент: ЦБ либо не поверил информации другого государственного источника (НСС), либо осознанно принял неверное решение, которое противоречило логике финансово-экономических процессов.
Совершенно очевидно, что это решение о непропорциональном снижении ставки рефинансирования было принято по внутриполитическим причинам. И это несмотря на то, что ЦБ номинально является независимым органом. Это обстоятельство указывает на куда большую ответственность ЦБ за реальное негативное положение дел в экономике Армении, чем об этом пишет пресса, критика которой ориентирована только на правительство.
Между тем экономика страны предлагает вниманию наблюдателей немало других коллизий и вопросов. Так, согласно официальным источникам, в Армении по итогам первого полугодия зафиксирован существенный рост экспорта (на 17%, или на 117 млн. долларов). Однако некоторые сведения заставляют нас задуматься. В частности, в течение всего 2015 года было экспортировано всего 300 тонн помидоров, а по итогам первых четырех месяцев нынешнего года только в Россию было экспортировано 20 тысяч тонн томатов. Понятно, что помидоры, если даже это раннеспелые сорта, поставленные в первые 4 месяца с.г., не могли быть выращены на открытом грунте, а должны были быть выращены в теплицах. Для выращивания такого количества томатов в стране должно быть не менее 100 га теплиц. Но у нас нет такого количества теплиц. Даже если гипотетически предположить, что в стране могло быть выращено такое количество помидоров, то их просто не должно было хватать для внутреннего потребления. Между тем на внутреннем рынке помидоры в эти же месяцы продавались. Не иначе, как странным происходящее назвать нельзя.
А если посмотреть на ситуацию по-иному? Как известно, с начала календарного года Россия ввела достаточно жесткие экономические санкции по поставкам в страну фруктов и овощей из Турции. Именно начиная с этого момента и был зафиксирован столь стремительный рост экспорта помидоров в Россию. Рост настолько стремительный, что у Россельхознадзора возникли серьезные подозрения в том, что экспортируемые помидоры не армянские, а турецкие, и в Армении была проведена только их перемаркировка. Подозрения остались подозрениями, ничего доказано не было, но вышеупомянутые цифры заставляют задуматься…
Другим сомнительным показателем роста экспорта стали резко возросшие поставки текстиля и трикотажа: за первое полугодие – в 2 раза (с 21 млн. долларов до 42 млн.). Эта группа товаров, если они происходили бы из Турции, также подпадали бы под российские санкции. Импорт турецкого текстиля запрещён, но не по все позициям. В частности, российские санкции не касались полуфабрикатов. Таким образом, данные об экспорте текстиля из Армении в Россию также наводят на мысль о возможной процедуре перемаркировки турецкой продукции.
Пока же правительство рапортует об успехах своей экономической политики. В частности, премьер-министр Овик Абрамян акцентирует общественное внимание на том, что за первое полугодие экономическая активность в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла аж на 4,7%, рост ВВП составил 4,4%, внешнеторговый оборот увеличился на 8,9%, за счет экспорта продолжает сокращаться дефицит внешней торговли. В начале августа глава правительства провел серию совещаний в связи с вроде бы обнадёживающими итогами первого полугодия. При этом, говоря об успехах, которые нашли отражение в официальной статистике, глава правительства почему-то умалчивает о не очень вдохновляющих показателях последнего месяца первого полугодия – июня.
В частности, он умалчивает о том, что снизились показатели выработки электроэнергии, общего товарооборота, объемов строительства и сбора налогов, а темп роста экспорта упал до 1,2%. Естественно, что не распространяется и о том, что за полтора года его премьерства внешний долг вырос на 900 млн. долларов. Умалчивает премьер-министр и о другом: реально экономика Армении топчется на месте и до сих пор не восстановилась после кризиса 2009 года. Приводимые правительством цифры весьма лукавы; оппоненты властей указывают, что в долларовом исчислении по итогам 2015 года имело место падение ВВП на 10%. Также они считают, что Армения должна четко выполнять все договоренности/соглашения, достигнутые в рамках ЕАЭС, и стремиться использовать все те преимущества, которые дает членство в Евразийском союзе. Ни того ни другого нынешнее правительство не делает.
Что касается столь назойливой активности властей в рекламировании своих «успехов», то она имеет достаточно интересный подтекст. Речь идет о захвате 17 июля вооруженными радикалами из группы «Сасна црер» полка патрульно-постовой службы полиции в ереванском муниципалитете Эребуни и выдвинутых ими требованиях, среди которых была и отставка президента. Кризис был локализован 31 июля, когда после длительных переговоров боевики сдались правоохранительным органам и спецслужбам. Отвечая 1 августа на требования об отставке, президент дал ясно понять, что в течение ближайших нескольких месяцев он может пойти на формирование правительства народного согласия, которое проведет серьезные политические и экономические реформы. При этом он пока не высказал никаких соображений о программе такого правительства. Если будут сделаны сколько-либо реальные шаги к формированию такого кабинета, то, естественно, возникнет вопрос о его руководителе. В этом контексте следует понимать, что О. Абрамян является одной из ключевых фигур в «партии власти» и игнорировать его не следует.
Ритм Евразии. 27.08.2016