Введению единой валюты ЕАЭС мешает долларизация
Введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе возможно только в средне- или долгосрочной перспективе, считают в Евразийском банке развития. Об этом 4 августа сообщает Rambler News Service.
«На данном этапе экономики государств — участников ЕАЭС имеют достаточно скептическое отношение к созданию единой валюты», — отметил замдиректора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаил Демиденко в ходе круглого стола в киргизском Чон-Сары-Ой.
По оценкам экономистов, экономики стран ЕАЭС недостаточно интегрированы, сохраняется низкий объем торговли и взаимных инвестиций, а также низкий уровень развития финансовых рынков.
«Единственный показатель, по которому наши страны выигрывают, — это мобильность трудового рынка», — цитирует агентство Демиденко.
Для адаптации и избежания шоков от создания монетарного союза необходимо, в том числе, обеспечить стабильный и низкий уровень инфляции и стабильность обменного курса. Так, за последние 10 лет самым нестабильным был белорусский рубль, самым стабильным — киргизский сом, но в последние полтора года волатильность национальных валют ЕАЭС возросла в связи с волатильностью рубля. Самую высокую корреляцию с курсом рубля показывает тенге, уточнил Демиденко.
«Основная преграда для внедрения единой валюты сейчас — и это останется в течение достаточно долгого периода времени, — высокий уровень долларизации… Если наши страны предпочитают национальной валюте доллар США — создавать единую валюту рановато», — считают в ЕАБР.
Как уточняет агентство, по оценкам экономистов Центра интеграционных исследований, наименьшие выгоды от валютного союза получат Россия и Казахстан.