Что стоит за разговорами о снятии Киевом блокады с республик Донбасса?

Алексей Данилов

Один из замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Г. Тука, говоря 25 июля о стратегии «возвращения Донбасса», в очередной раз за последние месяцы высказался за снятие блокады с донбасских республик. Стратегия, по его словам, предусматривает военно-политический путь и предполагает поэтапное снятие товарной и финансовой блокады с донбасских республик.

Ранее замминистра по вопросам «оккупированных территорий» Ю. Куркчи высказал свою озабоченность тем, что Украина потеряла рынок Донбасса, который получает теперь товары из России из-за блокады Новороссии Киевом. Ю. Куркчи обоснованно считает, что недальновидная политика Киева принесла стране огромные материальные и репутационные потери.

Ранее (в конце мая) Г. Тука, рассуждая о проблемах, вызванных блокадой, уже говорил, что в результате Киеву придётся дополнительно бороться и с рублем, и с российскими производителями. А блокада, дескать, оказалась выгодна «нашему родному коррупционеру и контрабандисту, оперативно усевшемуся на потоки и схемы блокпостов и бюджета».

Те потери Украины, о которых начали говорить в последнее время в Киеве, были очевидны ещё в момент введения блокады республик Новороссии. Рациональных оснований для её введения, равно политических и правовых, не говоря уже о моральных, изначально не было никаких. У киевского режима присутствовало одно желание – наказать и проучить население Донбасса за сопротивление госперевороту, за неприятие нацистско-бандеровской идеологии, за верность памяти предков и общерусской истории. Два года спустя стало ясно, что не получилось ни проучить, ни наказать.

Напротив, описанные Тукой процессы показывают, что: а) существующая блокада не полная и она не решает ни одной задачи режима по т. н. возвращению Донбасса; б) желаемая Киевом полная блокада неподконтрольных территорий в принципе невозможна без серьёзного ущерба для самой Украины.

Блокада неподконтрольного Киеву Донбасса стала, прежде всего, бесчеловечным актом по отношению к наименее социально защищённым жителям республик, к тем, кому не повезло работать на предприятиях Ахметова, Григоришина или Фирташа. Важнейшей составляющей блокады стало прекращение бюджетных выплат населению, в том числе пенсионерам. А ведь пенсия – это собственность, на которую люди имеют право, независимо от того, где они проживают. Основанием стал указ в ноябре 2014 года главы режима Порошенко, которым с территории Донбасса выводились все государственные учреждения, от банков до тюрем. Перестали обслуживаться банками счета предприятий и населения в зоне военного конфликта.

Согласно этому указу, который был дополнен соответствующим постановлением кабмина «Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений... Донецкой и Луганской областей», пенсионеры Донбасса фактически лишались своих пенсий, поскольку условием их получения стала пенсионная регистрация на подконтрольной Киеву территории. Это создавало для пенсионеров непреодолимые технические трудности. Фактически они должны были выехать из непризнанных республик, поскольку возможности съездить за пенсией и вернуться, учитывая транспортную блокаду и ограниченное количество пунктов пропуска на линии фронта, у пенсионеров не было.

Вторые Минские соглашения с пунктами о снятии блокады с Донбасса должны были решить эту проблему, но социальные выплаты так и не возобновились. Напротив, с марта 2015 года киевские власти прекратили финансирование ещё 50 населённых пунктов, находящихся в прифронтовой зоне на украинской территории. В Авдеевке, Дзержинске, Светлодарске было официально прекращено бюджетное финансирование; без зарплат, пенсий и социальной помощи остались более полусотни городов, подконтрольных Киеву.

Пока режим Порошенко не выполнит Минские соглашения, призывы Г. Туки (на фото – справа) и других чиновников к разблокированию Донбасса останутся в лучшем случае прекраснодушными мечтаниями

Продолжается транспортная блокада. Между Донецком, Луганском и остальной Украиной отсутствует железнодорожное и рейсовое автобусное сообщение. Украинская сторона продолжает блокировать движение на территорию ЛНР как пассажирского, так и грузового транспорта, в том числе с продовольствием и медикаментами.

Ограничения на провоз одним физлицом не более 50 кг грузов делают невозможными частную и мелкооптовую торговлю как форму выживания местного населения по обе стороны линии конфликта.

Вдоль линии соприкосновения Киев выстроил систему пропускных пунктов, которые ВСУ периодически подвергают обстрелам, как во время изуверского убийства киевскими карателями группы гражданских лиц на КПП «Еленовка», или используют их для всякого рода провокаций. Фактически линию соприкосновения между Украиной и республиками киевский режим превратил в государственную границу и укреплённую линию фронта одновременно. В результате свободные личные, горизонтальные связи между родственниками и друзьями по обе стороны линии соприкосновения фактически отсутствуют.

А о разнузданной коррупции на КПП и махинациях со всякого рода пропусками для проезда и перемещения товаров в республики и обратно откровенно и не раз высказывался не только упомянутый выше Тука, но и другие чиновники режима. Коррупционно-уголовные способы обогащения на линии разграничения являются платформой для возникновения опасных вооружённых ОПГ из чиновников режима, боевиков карательных «батальонов» и демобилизованных отбросов из зоны т.н. АТО.

Продолжение блокады в условиях, когда она, по признанию Туки, имеет серьёзные изъяны со стороны киевского режима в виде разного рода серых схем торговли и контрабанды, стимулирует киевских радикалов к борьбе за абсолютно полную блокаду. А это уже представляет собой явную угрозу экономике Украины и интересам крупнейших олигархов, пополняющих казну налоговыми отчислениями и валютой. Несмотря на боевые действия, производство в олигархических холдингах сохраняется, хотя и сократилось до минимума. Предприятия по обе стороны продолжают работать в единой производственно-технологической кооперации, давая работу сотням тысяч человек как в республиках, так и на Украине.

Из-за инфраструктурной взаимосвязанности ответные меры республик остановят целые отрасли украинской промышленности, в том числе, кстати, и производство в рамках холдингов, типа ахметовского «Метинвеста», вызовут коллапс сопредельных территорий.

Например, ЛНР потребляет электроэнергию от ТЭС в городе Счастье и переориентироваться на поставки из других источников в случае усиления блокады республик практически нереально. В то же время под контролем Луганского энергетического объединения (ЛЭО), которое зарегистрировано в Луганске (ЛНР), находятся многочисленные перетоки электроэнергии, поставляющие электроэнергию на подконтрольную Киеву часть Луганской области. В рамках ответных мер ЛНР более чем вероятно выключит все перетоки, и на оккупированной Киевом части ЛНР 50 тыс. человек останутся без электроэнергии. Руководство республик Новороссии всеми силами пытается избежать такого сценария.

Также мариупольские металлургические предприятия Ахметова привязаны к поставкам электроэнергии со Старобешевской ТЭС, которая находится на территории ДНР. Переориентация на другие источники энергоснабжения – это дополнительные серьезные расходы, которых, очевидно, ни у Киева, ни у Ахметова нет.

Кроме того, речь идет о добыче энергетического и коксующегося угля, который Киев вынужден покупать только в ДНР/ЛНР, потому, что часть теплоэлектростанций приспособлена исключительно под определенный сорт донбасского угля. При этом большинство таких шахт находятся в украинском правовом поле – платят налоги в бюджет Украины. В то же время такие предприятия обеспечивают работой и зарплатой население республик.

Таким образом, продолжение и тем более усиление экономической блокады ударит и по экономике Украины, заместить долю Донбасса нечем. Закупки угля в ЮАР, например, превратились в коррупционную кормушку и в итоге провалились.

Кроме того, большинство металлургических компаний олигархов («Метинвест» Ахметова, «Ferrexpo» Жеваго, «Интерпайп» Пинчука) из-за мирового кризиса несут убытки, а разрыв технологических цепочек с Донбассом может затруднить переговоры о реструктуризации кредитов.

В целом предложения Туки по снятию с Донбасса блокады в том виде, как они сделаны, скорее всего, неосуществимы. Киевский режим ищет путь, чтобы восстановить экономические связи с республиками, но при этом не выполнять политическую часть минских договорённостей. Он предлагает снятие блокады одновременно с возвращением территорий республик под контроль киевского режима, никак не соотнося этот процесс с предоставлением им особого статуса и с выборами в ДНР/ЛНР, чего, напомним, требует «Минск-2». Но без решения этих вопросов полноценные экономические отношения между Украиной и республиками Новороссии невозможны.

Ритм Евразии. 03.08.2016

Читайте также: