Берлин включился в российскую предвыборную кампанию на стороне оппозиции
Анатолий Комраков
Официальное издание «Немецкая волна» опубликовала редакционный материал с критикой неисполненых предвыборных обещаний «Единой России» перед прошлыми выборами в Госдуму. Немцы напоминают российским избирателям о многичисленных экономических провалах партии власти – о несостоявшемся «доступном жилье» и «дешевой ипотеке», об изобилии «отечественных лекарств» и о стремительном росте зарплат. Ранее Запад обвинял Кремль в попытке вляния на выборы в Германии, Франции и даже в США.
«Немецкая волна» – Deutsche Welle (DW) – это общенациональный общественный вещатель ФРГ, чья работа финансируется немецкими налогоплательщиками и регулируется напрямую парламентом Германии. Вчера DW в рубрике «На словах и на деле» опубликовала подробный анализ «Прошлая предвыборная программа «Единой России»: обещать не значит выполнить». Этот материал вполне можно считать редакционным, поскольку он не имеет конкретного авторства, а начинается словами «DW вcпоминает, что обещала «Единая Россия»…»
DW напомнила, что в 2011 году выборы президента и парламента проходили с интервалом два месяца, поэтому рассматривает как одно целое и предвыборные обещания партии, и поручения уже избранного тогда президентом Владимира Путина в «майских указах».
Немцы припоминают Путину поставленную им задачу в течение пяти лет войти в пятерку крупнейших экономик мира. Хотя российский президент не уточнял, по какому именно показателю – по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, учитывающему объем товаров и услуг, который можно приобрести в каждой стране на один доллар, или по номинальному ВВП (объему экономики в долларах по рыночному курсу). По первому показателю Россия как была на 6-м месте в 2011 году, так и осталась на нем в 2016-м, а по второму – потеряла несколько позиций: пять лет назад она находилась в десятке (9-е место), а в 2015 году, по оценкам Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, занимала 12-е или 13-е место соответственно.
«К концу 2014 года средняя заработная плата в стране должна увеличиться в полтора раза», – говорил на съезде Путин. Формально это обещание было практически выполнено – номинальная среднемесячная зарплата в России выросла с 23,3 руб. в 2011 году до 32,5 руб. в 2014 году. Однако рост реальной зарплаты к исходу 2014 года составил лишь около 15%, при этом замедляясь с каждым годом, а в прошлом году падение реальной зарплаты в России составило минус 9% к уровню 2014 года.
«За 5 лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии», – еще одно обещание Владимира Путина. А совсем недавно новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что 550 зданий школ находятся в аварийном состоянии, 8 тыс. школ нуждаются в капитальном ремонте.
«К 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства», – планировал Путин. В 2011 году было введено в эксплуатацию 62,3 млн кв. м общей площади нового жилья. В следующие три года темпы жилищного строительства действительно увеличивались, но приблизиться к удвоению его объемов не удалось. Более того, в 2015 году эти темпы несколько замедлились (было сдано 83,8 млн кв. м), и этот негативный тренд усилился в первом квартале текущего года.
Квартиры обещали и ветеранам Второй мировой войны: «Мы добьемся полного выполнения наших обязательств перед участниками Великой Отечественной войны по обеспечению их жильем». Однако в апреле текущего года министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что более 10 тыс. ветеранов войны, включая 1297 фронтовиков и инвалидов Второй мировой, до сих пор жильем не обеспечены.
Другое обещание касалось ипотечных ставок: «Уже в ближайшее время вслед за снижением инфляции нужно обеспечить дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам <…>, где-то к 6,5–7% мы должны в ближайшие годы подвинуться». По данным Центробанка России, в декабре 2011 года средневзвешенная ставка по ипотеке составляла 11,95%. Немного опустившись в первые месяцы 2012 года до 11,83%, вскоре она превысила 12% и ниже этого показателя уже не опускалась. На июль 2016 года средневзвешенная ипотечная ставка составляет 12,72%.
Еще в программе ЕР планировалось в течение 5–10 лет полностью перевооружить армию и флот. К концу 2016 года уровень перевооружения, по официальным оценкам, должен достигнуть 50%. Таким образом, в 2021 году полное перевооружение армии может оказаться одним из немногих выполненных обещаний из предвыборной программы 2011 года, пишет Deutsche Welle.
Опрошенные «НГ» эксперты не видят ничего странного в том, что авторитетное немецкое СМИ так детально анализирует выполнение правящей партией своих предвыборных обещаний. «Я бы не стал называть эту публикацию вмешательством во внутренние дела. Таковой она стала бы, если бы в ней была приведена ложная информация, которая противоречит интересам России, – сказал президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Речь не идет о секретной информации, анализируются публичные данные. Политики склонны много обещать перед выборами, и не выполнять эти обещания на практике. Возможно, поэтому программа ЕР выглядит как набор цитат из Путина, а не перечень задач, которые нужно решить в конкретные сроки».
Публикация DW не вызвала удивления у доцента кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве Евгении Войко. «И Deutsche Welle, и другие СМИ западных стран очень внимательно следят за выборными процессами и в России, и, например, в странах Центральной Азии, – говорит она. – С другой стороны, в российских СМИ немало публикаций про выборы во Франции, Германии, США. Однако на публикации в наших СМИ возникает очень резкая реакция, вплоть до обвинений во вмешательстве во внутренние дела. Возникает такая ассоциация: «Что немецкому СМИ можно, то российскому – ни-ни».
Независимая газета. 29.08.2016