Белорусы стремительно беднеют
Антон Ходасевич
Доходы белорусов в первом полугодии упали на 7%, растет количество убыточных предприятий, увеличиваются размеры их долгов. Скорого изменения ситуации эксперты не прогнозируют.
Данные об основных итогах работы экономики за семь месяцев года обнародовал Белстат Белоруссии. За год прибавилось почти 25% убыточных предприятий, сейчас их 1700, что составляет 23% от их общей численности. Зато общая прибыль компаний упала на 20,7%. Объемы промышленного производства на 2% ниже прошлогоднего уровня. Сезонный рост на 4,2% продемонстрировало только сельское хозяйство.
Падают доходы и от продажи за рубеж. Почти на 20%, или 3 млрд долл. по сравнению с прошлым годом (до 11,12 млн долл.) упал экспорт. Белстат обращает внимание на то, что снижается он только в деньгах, а в натуральном выражении даже растет – на 1,2%. Причина в снижении на 19,7% экспортных цен. Напомним, что основные экспортные позиции, приносящие доход, это нефтепродукты и калийные удобрения, цены на которые снизились на мировом рынке.
Растут в белорусской экономике только долги по кредитам и займам – с начала года почти на 8%, прибавляя примерно по проценту в месяц. Отдавать долги в нынешней ситуации предприятия не могут, поэтому просроченная задолженность демонстрирует беспрецедентный рост – 50% с начала года или 5–10% в месяц. Растут долги компаний друг другу – на 10% их общий объем и на 20% – просроченные.
Чтобы как-то оживить внутренний рынок, Нацбанк под давлением правительства несколько отступает от жесткой кредитно-денежной политики и снижает ставку рефинансирования. Со вчерашнего дня она составляет 18 против 20%. Представители бизнеса, которому нужны дешевые кредиты, довольны этим решением. Они рассчитывают на оживление спроса, развязывание неплатежей.
Эксперты не едины во мнении. «Конечно, надо снижать ставку рефинансирования, но надо бы еще подождать», – не категоричен в своей оценке экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. По его мнению, в нынешней ситуации (низкая инфляция, падающие доходы населения) могут и не сбыться прогнозы противников такой политики, которые убеждены, что раскручивание внутреннего спроса и разогрев экономики приведут к росту цен и новому витку девальвации.
Экономические эксперты по-прежнему убеждены, что изменить ситуацию без серьезной экономической трансформации внутри страны уже не получится. «Если бы ставка рефинансирования снижалась одновременно с проведением реформ в экономике, это были бы абсолютно правильные шаги. У нас же налоги не снижаются, структура управления госкомпаниями не меняется, неэффективное вмешательство власти в деятельность реального сектора продолжается», – сокрушается Станислав Богданкевич. Более того, власть декларирует, что имеющаяся экономическая модель идеальна.
Напомним, что недавно президент Лукашенко, проводя совещания в западных регионах страны – Гродно и Бресте, – заявлял о том, что для эффективной работы не нужны никакие новые указы, поскольку все условия уже созданы. «В Беларуси только ленивый может не заработать. Мы что, воюем, война у нас идет или еще что-то? Надо просто немного шевелиться», – уверен глава государства. Причиной экономических провалов он считает нерадивость тех, кто плохо выполняет его указания. В то время как негосударственные эксперты видят причину как раз в политике, проводимой Лукашенко, в которой нет места рыночным подходам.
Прогнозы экспертов относительно ближайших перспектив белорусской экономики весьма пессимистичны. «Когда правительство заявляет, что наша модель, которая показала свою крайнюю неэффективность, является идеальной, то, разумеется, это ни к чему не приведет», – считает Станислав Богданкевич. «Всем, в том числе и в правительстве, понятно, что надо делать – ничего не делается. Дальше будет хуже. Пока меры, которые принимаются руководством страны, напоминают одинаковый укол, выписанный главврачом больницы для всех без исключения пациентов больницы», – солидарен с ним и экономист Леонид Злотников.
«Мы полагаем, что изменение экономической ситуации в России будет способствовать умеренному восстановлению белорусской экономики в 2017 году, в основном благодаря увеличению экспорта в Россию и улучшению динамики инвестиций. В то же время мы считаем, что динамика потребления населения в Беларуси останется вялой», – говорится в обнародованном вчера пресс-релизе компании Sberbank CIB – инвестиционного подразделения российского Сбербанка.
Независимая газета. 18.08.2016