Выход Британии из ЕС ударил по мировой экономике
Анатолий Комраков
Международный валютный фонд (МВФ) оценил негативные последствия британского референдума о выходе из Евросоюза в одну десятую процентного пункта роста мировой экономики. Россия оказалась одной из немногих стран в новом отчете МВФ, для которых прогнозы на 2016 и 2017 годы улучшены, а не ухудшены.
«Повышение цен на нефть несколько облегчает положение в российской экономике, где сокращение ВВП сейчас прогнозируется в меньшем объеме, но перспективы активного подъема ограничены из-за долговременных структурных узких мест и воздействия санкций на производительность и инвестиции», – говорится в докладе МВФ. В апреле МВФ ожидал падения российского ВВП на 1,8%, а сегодня – только на 1,2%.
Однако мало каким странам удалось улучшить свои позиции в прогнозе МВФ. «Фонд готовился к повышению ожиданий по мировому росту до британского референдума, так как Еврозона и Япония показали солидные результаты, а сырьевые цены восстанавливались», – сообщил экономический советник МВФ Морис Обстфельд. Из-за брекзита (прошедшего в Великобритании 23 июня референдума по членству страны в Евросоюзе) глобальный экономический прогноз на 2016 и 2017 годы МВФ снизил на одну десятую, по сравнению со своими апрельскими оценками. Теперь МВФ прогнозирует рост глобального валового внутреннего продукта на 3,1% в этом году по сравнению с 3,2%, предсказанными в апреле. На 2017 год прогноз сокращен с 3,5 до 3,4%.
Среди развитых экономик наибольшую понижательную корректировку потерпела Британия, на 0,2% на 2016-й и 0,9% на 2017-й. МВФ ожидает теперь в Соединенном Королевстве в 2016 и 2017 годах роста экономики соответственно на 1,7% и 1,3%. В зоне евро в нынешнем и будущем годах теперь ожидается рост ВВП на 1,6% и 1,4%. В Германии рост составит 1,6% и 1,2%, во Франции – на 1,5% и 1,2%, в Италии – на 0,9% и 1%, в Испании – на 2,6% и 2,1%. У всех стран показатели будущего года снижены, передает ТАСС.
Пострадали и прогнозы перспектив экономического роста США в 2016 году: с 2,4% МВФ понизил свою оценку до 2,2% (правда, ФРС прогнозирует только 2-процентный прирост ВВП). Прогноз на 2017 год остался неизменным (рост на 2,5%).
Последствия брекзита скажутся и на Японии, где высокий курс иены ограничивает потенциал роста: в текущем году прогноз снижен на 0,2%, до 0,3%, но в следующем году вместо снижения на 0,1% теперь ожидается подъем на ту же величину.
«Реальный эффект от брекзита проявится со временем, усугубив экономическую и политическую неопределенность», – утверждает Обстфельд. Брекзит создал новую волну неопределенности и стал причиной самого большого сокращения ВВП среди стран с развитой экономикой», – отмечает фонд.
Зато МВФ отметил, что перспективы роста у крупных стран с формирующимся рынком (emerging markets), к которым относятся Россия и Бразилия, указывают на небольшое увеличение роста экономики в 2017 году по сравнению с апрельским прогнозом. У Бразилии оценка на оба года улучшена на 0,5%, при этом в 2016 году по-прежнему ожидается рецессия (–3,3%), в 2017 году – рост на 0,5% вместо нулевого. Прогноз по росту экономики Индии снижен на 0,1% на оба года – до 7,4%.
Кроме России и Бразилии брекзит не затронул впрямую еще одного участника БРИКС – Китай, у которого низкий уровень торговых и финансовых связей с Великобританией. МВФ повысил прогноз роста ВВП Китая в 2016 году с 1,5 до 1,6%. Правда, прогноз на 2017 год оставлен неизменным, ожидается рост на 6,2%. Краткосрочные перспективы роста этой страны улучшились, считает фонд, в связи с недавно принятыми мерами поддержки. Ключевые ставки по кредитам в 2015 году снижались пять раз, налогово-бюджетная политика стала способствовать росту во второй половине года, расходы на инфраструктуру увеличились, а рост кредита ускорился. Вместе с тем фонд предупреждает, что если экономика ЕС существенно пострадает от брекзита, то тогда и китайская пострадает от афтершока.
Говоря об основных трендах мировой экономики, российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования отмечает в своем недавнем обзоре, что в США во II квартале ожидается ускорение роста по сравнению с I карталом, но продолжение этой тенденции под вопросом из-за слабости рынка труда, уровень безработицы в июне вырос до 4,9% экономически активного населения. А вот экономика зоны евро стабильно растет. ВВП здесь в I квартале 2016 года вырос на 1,7%, а уровень безработицы продолжает сокращаться, и в мае он составил 10,1%, что является минимальным уровнем с 2011 года. Объем промышленного производства в еврозоне увеличился в апреле на 2% после 0,2% в марте. Центр отметил продолжение в мае-июне торможения экономики Китая. Правда, на фоне других государств это торможение выглядит фантастично, в Поднебесной экономика все еще оперирует двузначными цифрами. Например, рост объема новых кредитов в январе–мае составил 16,5% (в январе–апреле было еще больше – 17,9%).
Независимая газета. 20.07.2016