Росстат обнаружил островки новой жизни
Анатолий Комраков
Негативные оценки граждан экономической ситуации в стране чуть снизились во втором квартале 2016 года, сообщает Росстат. Потребительские настроения в стране незначительно улучшились, несмотря на падение реальных доходов, зарплат и пенсий.
Индекс потребительской уверенности, как сообщает Росстат, во втором квартале 2016 года составил минус 26%, и это на 4% выше по сравнению с первым кварталом. В этот раз положительная динамика была продемонстрирована во всех компонентах индекса, который отражает совокупные потребительские ожидания населения. Больше всего оптимизма можно заметить в оценках произошедших и ожидаемых изменений в экономике России. Есть повышение – правда, очень умеренное – в оценках населением произошедших и ожидаемых изменений в личном материальном положении и благоприятности условий для крупных покупок.
Потребительская уверенность в России периодически падает почти до минимума. График с сайта Федеральной службы государственной статистики.
Если взять период обоих кризисов (с 2008 года), то самое большое падение индекса потребительской уверенности было трижды: в первом квартале 2009 года он достигал минус 34%, в первом квартале 2015 года – 31% и третий пик был совсем недавно, как раз в первом квартале 2016 были достигнуты те самые 30%, от которых сейчас индекс и отскочил на 4% вверх.
Во втором квартале 2016 года повысился на 9% индекс произошедших изменений в экономике России (минус 37% против минус 46% в первом квартале 2016 года). Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, по сравнению с первым кварталом 2016 года увеличилась на 2%. В то же время доля отрицательных оценок сократилась до 63% против 75% в первом квартале 2016 года. Доля нейтральных оценок поднялась до 29% (в первом квартале 2016 года – 20%).
В этот раз 16% опрошенных ведомством Александра Суринова россиян ожидают положительных изменений в экономике страны в течение ближайшего года (в первом квартале таких было 15%). Важнее то, что доля негативных оценок сократилась с 41% тремя месяцами ранее до 33%. Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России не изменится, составила 44% против 39% в первом квартале. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу во втором квартале повысился на 6% – до минус 13%.
Индекс произошедших изменений в личном материальном положении повысился на 2 процентных пункта – до минус 27%. Видимо, в связи с этим поднялся на 2% – до минус 41% – индекс благоприятности условий для крупных покупок. Потребительская уверенность повысилась на 6% у взрослого населения, от 30 более лет, а у молодежи от 16 до 29 лет – осталась на прежнем уровне.
Позитивные ощущения, возможно, возникли благодаря несколько притормозившим ценам на мясо и птицу. На яйца, например, они в июне даже упали по сравнению с маем на 8%, а по сравнению с предновогодним декабрем – на все 20%. С другой стороны, масло подсолнечное за год выросло на 20,3%, крупа – на 14,3%, а остальные поднялись на уровни, близкие к накопленной за год инфляции в 7,5%: масло сливочное – 6,7%, молоко – 6,8%, сахар-песок добавил 7%, а рыба – 9,7%. В целом по сравнению с июнем 2015 года продовольственные товары выросли на 6,2%, а непродовольственные – на 8,5%. Среди непродовольственных выше инфляции подорожали за год ткани, обувь, электротовары. Обогнали инфляцию и жилищно-коммунальные услуги, их рост составил 9,1%.
К тому же в стране появляются островки новой жизни, которые создают видимость роста потребительской активности. В столице, в частности, можно наблюдать всплеск интереса граждан к ресторанам и кафе. В центре города часто можно видеть заполненные заведения общепита. Однако суровая статистика показывает, что динамика оборота в общественном питании упала за первые пять месяцев 2016 года на 3,8% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Так что за потребительскими настроениями далеко не всегда следует рост оборота торговых предприятий.
Еще слишком рано делать вывод о росте позитивных настроений у населения, считает старший научный сотрудник Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Горина. «Цифры Росстата скорее говорят о небольшом снижении негатива. Для позитива слишком мало поводов, если не считать таковым незначительное снижение темпов сокращения доходов». В апреле 2016 года реальные денежные доходы россиян сократились на 7,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Реальные пенсии снизились на 4,3%. По отношению к октябрю 2014 года реальная заработная плата составила 94,7%, а реальные пенсии – 94,4%.
Независимая Газета. 11.07.2016