Политики меняются, ландшафты остаются
Эдуард Полетаев.
Известные казахстанские общественные деятели, политологи, экономисты и журналисты обсудили практическую значимость географии, ее фактор в решении проблем взаимодействия природы и общества, а также в международном сотрудничестве. Все это происходило на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» под названием «Географический фактор Евразии: дружба, судьба и развитие»», прошедшем в Алматы.
Еще со времен эпохи великих географических открытий «большая география» сформировала нынешний мир и дала важнейшие знания о нем. С течением времени эта наука не потеряла свою актуальность. Сейчас такое понятие, как «географический фактор» играет важную роль во многих сферах деятельности, будь то экономика, международное сотрудничество или культурные, научные, образовательные связи, а также лежит в основе региональной экономической интеграции.
У государств Евразии есть своя географическая специфика – общность природно-климатических условий хозяйствования и логистической инфраструктуры, широкие равнинные пространства, взаимодействие без участия Мирового океана. При этом если игнорируется географический фактор, и политику делают люди, далекие от восприятия территории как географической среды, то неизбежно возникновение различных проблем и конфликтов.
К сожалению, географию часто не считают приоритетным предметом знаний. Но ее нужно изучать, поскольку географическая культура населения позволяет, во-первых, видеть мир иначе, системней, а во-вторых, избежать критических ошибок, катастроф, которых было много в XX веке.
Любая экономика, которую ведет страна или любое хозяйство, за которое отвечает конкретный человек, должны быть построены рационально, а значит, учитывать географические особенности. Евразийскую интеграцию должны также строить люди с географическим мышлением. То есть необходимо, чтобы они не только видели бы территорию, экономику, население и границы, культуру, ресурсы, промышленные объекты, но и смотрели на интеграционное объединение, как на общую систему, связанную географическими закономерностями.
Специалистам известно о существовании такой географической аксиомы: влияние природных условий, географической среды на развитие интеграции и вообще экономических отношений по мере развития производительных сил либо ослабевает, либо нарастает. Например, когда-то та или иная река служила преградой для развития, а когда люди научились делать мосты и корабли, она наоборот стала фактором транспортной доступности.
В частности, знаменитый проект Экономического пояса Великого шелкового пути, перспективы которого сейчас обсуждаются на самом высоком уровне, это фактор влияния географической среды, изменения развития производительных сил. Лет 20-30 назад не было ни у кого и в мыслях, что Китай может выделить значительные ресурсы на строительство транспортных коммуникаций, скоростных, развитых через территорию, которая в транспортном отношении считалась глубокой провинцией. Тем не менее это следствие взаимовлияния экономического развития и географического потенциала территории.
– Географический фактор очень важен, потому что в политических и экономических идеях и реалиях все больше, ярче в последнее время проявляется некая локализация, – считает генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов
– Когда-то был определенный тренд глобализации, переноса производств, тиражировались система управления и экономические подходы. Многие производства становились кальками друг друга. В последние же годы в основе лежат не бизнес-процессы, а идеи лидерства, корпоративная культура – некие нематериальные, локальные ценности.
Своим мнением по обсуждаемой теме поделился заместитель главного редактора газеты «Московский комсомолец в Казахстане» Сергей Козлов. По его словам, географическому фактору с ростом научно-технического прогресса уделяется недостаточно внимания. При этом он всегда был решающим, особенно в древней истории.
– Есть такая теория, что существуют народы моря и народы суши, – говорит он. – Народы моря более продвинуты, потому что они занимались торговлей – у них большая мобильность и коммуникабельность. Евразия – она разная, но такие страны, как Россия, Казахстан и Китай, роднят схожесть ландшафта, климатических контрастов – чередование гор, степей, лесов, огромных рек. Каким образом это влияет на менталитет? Объединяет ли климат и ландшафт Евразии эти народы? Разумеется, да, потому что не влиять эти географические условия не могут так же, как не могут не влиять на менталитет западноевропейцев ландшафт и климат Старого Света.
Как заметил главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов, в последние десятилетия географический фактор приуменьшался. Чтобы преодолеть естественные границы, горы, реки, моря, строились мосты или прокладывались тоннели. Глобализация стирает границы между странами. Однако сегодня, после кризиса в мировой экономике, мало кто говорит о глобализации, а больше о региональной интеграции, где география играет заметную роль.
– Взять, к примеру, экономику Китая, которая долгое время была ориентирована на экспорт товаров в другие страны, в том числе на дальние рынки – в США и Европу, – поясняет З. Каражанов. – Экономические неурядицы в этих странах вызвали снижение темпов роста в КНР. Конечно, в китайской модели были и другие причины, по которым рост затормозился, но, тем не менее, пример увлечения глобализацией налицо. Сегодня мы наблюдаем кризис, вызванный отношением человека к окружающей среде, приведший к глобальному потеплению. К чему приведет глобальное потепление в нашем регионе? К обострению проблем продовольственной безопасности, водных ресурсов, энергетики.
Спикер напомнил о том, что в этом году прошла встреча министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с его коллегой в Китае по поводу воды. Было сделано серьезное заявление о том, что РФ готова поставлять излишки воды из реки Обь в Китай. У России есть большие сезонные избытки воды порядка 70 млн. кубометров, которые затапливают целые регионы, а рядом – Китай, где есть засушливые районы. То есть две страны-соседки нашли хорошую точку соприкосновения интересов. Обе страны сталкиваются с вызовами природного характера, но при этом угрозы они превращают в преимущество для себя. В преодолении опасности видят стимул для сотрудничества. Даже Казахстан получит преимущество от сотрудничества двух великих стран в водной сфере. Для нас актуальным остается вопрос наполнения водой реки Иртыш, которая берет начало на китайской территории.
– Ясно, что перспектива реки и риски экологической катастрофы зависят от обеспеченности западных районов Китая водой, – продолжил З. Каражанов. – Тем более что Россия будет поставлять в КНР питьевую воду, пригодную не только для нужд промышленности, но и для быта. Ценность такого товара состоит в том, что в КНР за годы бурного экономического роста оказались сильно загрязнены грунтовые воды и открытые источники воды. Её теперь нельзя употреблять населению. Мы видим, как географические, природные, климатические особенности создают хорошую почву для сотрудничества между нашими странами. Выигрывают в регионе абсолютно все. На такой же основе можно решать проблемы в других регионах Евразии.
С тем, что географическое расположение – это определенный рычаг влияния, согласен общественный деятель, дипломат, экс-консул Казахстана во Франции и Швейцарии Казбек Бейсебаев.
– Казахстан находится между Китаем, Россией и Европой. Его положение очень выгодное, и сам Бог велел использовать транзитный потенциал, географическое положение. Это также касается Центральной Азии и России, – считает К. Бейсебаев. – Если говорить проще, надо построить разного типа дороги, лишь бы товар быстро проезжал от Китая в Россию и Европу и наоборот. Географическое расположение является политическим инструментом влияния. Тем не менее, Казахстан не всегда его использует для влияния на своих соседей.
В ходе заседания прозвучало еще немало интересных мнений и предложений. В целом эксперты пришли к выводу, что такая наука, как география оказывает прямое влияние на все сферы человеческой деятельности, а потому не должна остаться без внимания.
– С одной стороны география должна получить второе дыхание с точки зрения науки, – говорит А. Кусаинов. – Мир действительно меняется и достаточно быстро в результате антропогенного фактора. География как таковая, которая была когда-то изучена, изменилась несмотря на то, что карты составлены. Например, Аральское море высохло – пустыня сейчас там, где ее раньше не было. Имеет смысл делать новую географию, идеологически наполнять и использовать. Что бы мы ни говорили об экономической интеграции, она будет проходить легче вкупе с ментальной интеграцией, и опыт Евразийского союза это показывает. География – это тот фактор, на котором можно выстраивать единство.
____________________________
Фото – К. Конуспаев