Азиатский банк развития: Brexit практически не повлиял на макроэкономическую динамику в азиатском регионе
Рост в Азии и в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2016-2017 годах останется устойчивым, – говорится в новом отчете (Asian Development Outlook Supplement – ADO 2016) Азиатского Банка Развития. Этому будет способствовать экономическое развитие в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, которое позволит компенсировать проседание экономики США и рыночные потрясения, связанные с Brexit. В июльском докладе АБР немного скорректировал прогнозы для стран Азии в сторону снижения. Экономический рост в регионе составит 5,6% (в мартовском ADO прогноз был на уровне 5,7%). Прогнозные показатели роста на 2017 год пока остаются без изменений – 5,7%.
А вот рост ВВП в регионе Центральной Азии в 2016 году АБР ожидает на уровне 1,7 %, что на 0,4 п.п. ниже, чем в мартовском прогнозе. В 2017 году рост ожидается на уровне 2,7% (в своем отчете ADO 2016, выпущенном в марте, Банк прогнозировал рост на уровне 2,8%). Это связано с низкими ценами на сырьевые товары и продолжающимися экономическими трудностями в России. Резкое падение доходов от экспорта углеводородов вынуждает Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан предпринимать много усилий по фискальной консолидации. Также незначительные денежные поступления, в частности, из России продолжают бить по внутреннему спросу в регионе.
Южная Азия
Наибольший вклад в экономический рост Азиатского региона в 2016 – 2017 годах будет осуществлять Южная Азия, в частности, Индия, которая по-прежнему активно развивается, в то время как Китайская Народная Республика (КНР) еще не достигла показателей роста, спрогнозированных Банком ранее. В 2016 году, рост ВВП в Индии составит 7,4%, как и предусматривалось в опубликованном ранее мартовском отчете. Индийская экономика достигла наивысших показателей роста за последние 5 лет благодаря увеличивающимся потребительским расходам. В Пакистане, дальнейшее улучшение энергоснабжения, рост инвестиций в инфраструктуру, а также усиление внутренней безопасности будут способствовать росту ВВП в 2016 – 2017 годах.
Инфляционный прогноз для региона Южной Азии на уровне 5,2 % в 2016 году соответствует сделанным ранее прогнозам АБР. На 2017 год прогноз уровня инфляции остается неизменным для большинства стран, за исключением Бангладеш и Бутана. В этих двух странах, благодаря достаточным продовольственным запасам и медленному росту кредитования частного сектора, ожидается снижение уровня инфляции. Несмотря на это, прогноз инфляции на 2017 года для региона остается на уровне 5,7 %.
Восточная Азия
Рост в регионе Восточной Азии, в целом, соответствует прогнозам АБР, данным в мартовском отчете ADO 2016 – 5,7% в 2016 году, и 5,6% в 2017 году. В КНР, в частности, продолжится замедление экономического роста в связи с уменьшением инвестиционной активности и ослаблением экспорта. В первой половине 2016 года рост ВВП в КНР снизился до 6,7% с 6,9% в 2015 году. Возросший объем государственных инфраструктурных инвестиций и возобновление роста продаж на рынке недвижимости (благодаря кредитованию) лишь частично компенсировали снижение частных инвестиций. Несмотря на остающийся высоким уровень потребления в Китае, его рост также замедляется в связи с замедлением роста доходов населения. Для достижения целевого показателя роста – по меньшей мере, 6,5% в 2016 году, правительство КНР будет продолжать политику фискального и денежно-кредитного стимулирования.
Прогнозы роста в Тайване и Гонконге также пересмотрены в сторону снижения. Ориентированная на экспорт экономика Тайваня сократилась на 0,7% в первом квартале 2016 года, поскольку спрос на произведенные в ней товары оставался вялым, а капитальные инвестиции продолжали сокращаться на фоне политической неопределенности. В Гонконге показатели розничной торговли, в связи с падением уровня туризма и слабым внешним сектором, достигли наименьшего уровня роста со времен Азиатского кризиса 1997 года. Таким образом, прогнозы роста экономики Тайваня пересмотрены с 1,6% до 1,1% в 2016 году, Гонконга – с 2,1% до 1,5%. В 2017 году прогнозы для обеих экономик составляют 1,6% и 2,0 % соответственно.
Инфляционные прогнозы в Восточной Азии на 2016 – 2017 года пересмотрены в сторону повышения, в связи с ростом цен в КНР, Монголии и Тайбэе. В КНР, индекс потребительских цен в январе-июне 2016 года в среднем составил 2,1%. Стабилизация мировых цен на сырьевые товара и стремительный рост внутренних цен на продукты питания спровоцировали инфляцию в КНР.
В Монголии цены растут из-за существенного смягчения денежно-кредитной политики. В Тайбэе в первой половине текущего года инфляция сильно возросла, особенно в феврале и марте, в связи с повышением цен на фрукты и овощи.
Юго-Восточная Азия
Прогнозируемый рост для Юго-Восточной Азии остается на прежнем уровне – 4,5 % в 2016 году и 4,8 % в 2017 году. Так как результаты первой половины текущего года соответствуют мартовским прогнозам АБР во всех странах региона, лишь за исключением Вьетнама (из-за сильной засухи резко сократились показатели сельскохозяйственного сектора). Возросший уровень потребления, которому способствовали сократившиеся темпы инфляции, положительно сказался на экономическом состоянии всех стран региона. Однако неудовлетворительные показатели экспорта на фоне ослабшего мирового спроса ограничивают потенциал большинства из них. Страны с более открытыми экономиками наиболее остро ощутят на себе внешние риски, в частности, сократившийся уровень потребления в КНР, слабый рост промышленно-развитых экономик и резко упавшие цены на углеводороды.
Индонезийская экономика в первом квартале 2016 года выросла на 4,9% благодаря высокому уровню частного потребления и инвестиций. Стабильные административные цены на топливо, сжиженный газ и электроэнергию оказали ощутимую поддержку внутреннему потреблению, впрочем, как и стабильный курс рупии.
В Малайзии ВВП вырос на 4,2% в первом квартале 2016 года, что на 1,5 п.п. ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Ситуация в основном отражает слабый внешний спрос и сократившиеся расходы частного сектора. АБР ожидает, что экономический спад продлится до конца 2016 года. На Филиппинах в первом квартале 2016 года рост ВВП был зафиксирован на уровне 6,9%, что на 1,9 п.п. выше, чем за соответствующий период 2015 года. Расходы, связанные с национальными выборами в мае текущего года, способствовали росту экономических показателей, в частности они сказались на увеличении инвестиций и потреблении частного сектора. Высокие темпы роста промышленности и сферы услуг также оказали весомый положительный вклад в совокупные экономические показатели.
Инфляция в Юго-Восточной Азии в 2016 году будет на уровне 2,2%, что на 0,4 п.п. ниже первоначального прогноза. В 2017 году АБР ожидает её повышение до 3,0%. Удешевление топлива в Индонезии повлияло на снижение темпов инфляции с 6,4% в 2015 году до 3,9% в 2016 году. Однако на 2017 год АБР «заложил» рост инфляции в связи с постепенным удорожанием энергоресурсов.
Центральная Азия
Низкие мировые цены на сырьевые товары, в частности, на нефть и природный газ, а также продолжающийся экономический спад в России значительно снижают прогнозы роста региона. Страны-экспортеры энергоресурсов – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан уже страдают от снижения объемов государственных инвестиций, т.к. вынуждены проводить бюджетную консолидацию в связи с низкими поступлениями от экспорта углеводородов. Энергетические импортеры – Армения, Грузия, Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан страдают от слабого внутреннего потребительского спроса, спровоцированного, среди прочего, сокращением денежных поступлений, в частности из России.
В текущем году в Казахстане, крупнейшей экономике Центральной Азии, наряду с повышением цен на нефть, укрепился курс национальной валюты. К концу июня курс тенге составил 339 тенге за $1, после того, как 21 января 2016 года достиг минимума – 385 тенге за $1. В первом квартале 2016 года ВВП Казахстана сократился на 0,1% в годовом исчислении, в основном из-за спада в промышленности, а также слабого внешнего и внутреннего спроса. В связи с постепенным ростом цен на энергоресурсы в 2016 – 2017 годах, в Казахстане ожидается стабилизация обменного курса и создание дополнительных финансовых стимулов, что позволит увеличить внутренний спрос во второй половине 2016 года. Однако, все же, учитывая слабые экономические показатели в текущем году, экономический рост Казахстана на 2016 год был пересмотрен в сторону снижения до 0,4% с 0,7%, прогнозируемого ранее. На сегодняшний день прогноз на 2017 год остается без изменений – 1,0%.
Не смотря на то, что инфляция в Армении, Грузии и Кыргызской Республике в течении первых 5 месяцев 2016 года была ниже ожидаемого уровня, увеличение темпов инфляции в Казахстане привело к пересмотру общего прогноза для региона на 2016 год – до 11,0%, что на 0,2 п.п. выше, чем в предыдущем прогнозе АБР.
В Казахстане средний темп инфляции в первом полугодии текущего года составил 15,9%. В связи с ростом цен в 2016 году прогноз инфляции на текущий год пересмотрен с 12,6% до 13,5%. В 2017 году АБР ожидает замедление инфляции в регионе до 5,7%, что немного ниже предыдущих прогнозов – 5,9%. Это предполагает снижение взаимного влияния инфляции и девальвации.
Тихоокеанский регион
Экономический рост Тихоокеанского региона, согласно АБР, снизится до 3,9% в 2016 году с 7,1% в прошлом году. Однако новый прогноз на 0,1 п.п. выше, чем в мартовской версии. Не смотря на противоречивые тенденции в экономиках отдельных стран данного региона, средний рост на 2017 год АБР предусматривает на уровне 3,0%, что не сильно отличается от предыдущих прогнозов.
Инфляция в Тихоокеанском регионе в текущем году прогнозируется на уровне 4,4%, что на 0,1 п.п. ниже, чем в мартовском прогнозе АБР. В 2017 году АБР по-прежнему ожидает рост инфляции в регионе на уровне 4,7% в связи с постепенным восстановлением цен на мировом продовольственном и энергетическом рынках.
Влияние Brexit на экономику Азии
После того, как 23 июня 2016 года Великобритания проголосовала за то, чтобы покинуть ЕС, последовала незамедлительная негативная реакция на мировых финансовых рынках. Курс фунта стерлингов обвалился до значений, невиданных с середины 1980-х годов. Фондовые рынки также просели, реагируя на неожиданное решение. Однако непосредственный ущерб от данных событий не является столь катастрофическим, как предписывали ранее.
Возможные потери экономики Великобритании от выхода из состава ЕС различными организациями оцениваются по-разному. Так, на 2016 – 2017 года предусмотрено снижение ВВП в диапазоне 0,1% – 4,0%. Долгосрочные оценки имеют более сильные расхождения: некоторые предвещают падение ВВП Великобритании на 9,7%, некоторые же, наоборот, предсказывают рост на 4,0 %.
На экономической динамике в ЕС в целом Brexit отразится в результате снижения объёмов торговли, инвестиций и масштабов финансовых взаимоотношений между ЕС и Великобританией. Однако, влияние на ЕС будет намного меньше, чем на Великобританию. В 2015 году доля товарного экспорта ЕС в Великобританию в совокупном товарном экспорте составила лишь 6,4%. АБР прогнозирует экономический рост еврозоны на уровне 1,3% в 2016 году и 1,1% в 2017 году, что ниже мартовских прогнозов всего на 0,2 и на 0,5 п.п. соответственно.
Рано судить о том, как Brexit отразится на экономическом состоянии развивающихся стран Азии, т.к. это во многом будет зависеть от развития отношений между Великобританией и ЕС и других экономических и политических событий. Безусловно, скорейшее разрешение неопределенности, связанной с голосованием Brexit, уменьшит негативное воздействие как на еврозону, так и на мир в целом. При неизменных условиях, в краткосрочной перспективе страны Азии практически не ощутят последствий Brexit.
Экспорт товаров из Азиатского региона в Великобританию составляет всего лишь 2,2% от его совокупного товарного экспорта. Поэтому замедление экономического роста в Великобритании вряд ли существенно скажется на торговле Азиатского региона в целом, однако может иметь гораздо большее влияние на отдельные страны (особенно экономики Южной и Юго-Восточной Азии, которые сильнее зависят от торговли с Великобританией). Доля ЕС в азиатском экспорте в 2015 году составила 13,3%, а для некоторых стран этот показатель доходит до 40%. Но, все же, в краткосрочной перспективе Brexit будет иметь минимальное влияние на ЕС и на Азиатский регион.
Помимо торговли, на Азиатский регион существенное влияние могут иметь настроения на финансовом рынке. Однако, не смотря на то, что 24 июня текущего года азиатские валюты просели, отреагировав на неожиданный исход голосования Brexit, их падение было куда меньше, чем падение фунта стерлингов. Уже через несколько дней динамика на рынках региона возобновилась. Кроме этого, развивающиеся страны Азии стали более устойчивы к внешним шокам благодаря взвешенной макроэкономической политике, сильной финансовой системе и значительным золотовалютным резервам. Поэтому распространение негативного воздействия Brexit на финансовые рынки Азии пока что контролируемо.
Однако, если спровоцированные Brexit неопределенности на мировых финансовых рынках сохранятся, и, более того, будут расти, решение Великобритании о выходе из ЕС ощутимо ударит по торговле, инвестициям, потокам капитала, валютным курсам, а также потребительской и деловой уверенности Азиатского региона. Таким образом, Brexit является своеобразным напоминаниям странам Азии о необходимости дальнейшего укрепления устойчивости к внешним шокам посредством разумной макроэкономической политики и структурных реформ.
Выводы
Развивающиеся страны Азии стали заметно устойчивее к внешним негативным влияниям, и за довольно короткое время смогли достигнуть высоких результатов роста, в частности, Китай, Корея, Индия, Сингапур, Малайзия и другие динамично развивающиеся экономики. Наибольший вклад в экономическое развитие Азиатского региона делают страны Южной, Восточной и Юго-восточной Азии. В этих же регионах находятся крупнейшие мировые финансовые центры (Гонконг и Сингапур), товарные биржи (Шанхайская, Сингапурская), порты (Сингапур, Шанхай, Гуанчжоу и пр.). Из когда-то отстающих регионов, эти страны превратились в развитые хабы мировой торговли и инвестиций, имеющие большое глобальное влияние. Однако затянувшиеся неопределенности и потрясения (падение цен на нефть и природный газ, экономическое замедление в США, а также Brexit) все, же корректируют прогнозы роста экономик этих стран в сторону снижения. Не стоит также забывать о замедлении роста в Китае, который как никто другой, влияет на самочувствие Азиатского региона в целом. Но, при этом, долгосрочные прогнозы по региону остаются положительными.
Что касается Центральной Азии, то это, пожалуй, единственный азиатский регион, страны которого наиболее сильно пострадали от падения мировых цен на нефть и природный газ. Также существенное влияние на снижение прогнозов экономического роста оказывает продолжающаяся рецессия в России. Такая высокая уязвимость стран Центральной Азии перед внешними шоками объясняется недостаточной макроэкономической и финансовой стабильностью. Большое значение также имеет структура экспортных доходов этих стран, более половины которых в таких странах как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан составляют доходы от экспорта энергоресурсов. Другие же страны, чей экспортный потенциал не сводится лишь к углеводородам, в основном имеют слабые экономики с превалирующей долей сельскохозяйственного сектора, либо же имеют сильную зависимость от денежных переводов из России. Поэтому рекомендации для всех стран Центральной Азии сводятся к диверсификации экономик, и отходу от экстенсивного пути развития. Для этого необходимы большие объемы инвестиций, которые большинство стран не в состоянии обеспечить самостоятельно.
В отличии от мирового финансового кризиса, Brexit не является проявлением слабости мировой финансовой системы. Поэтому, что бы ни говорили о выходе Великобритании из ЕС как о потенциальной угрозе глобальному росту, основная порция негатива от принятого решения достанется самой Великобритании, чуть меньше пострадает ЕС, а влияние на остальной мир в краткосрочной перспективе будем минимальным.
Источник:
Asia’s growth prospects undimmed by Brexit Vote http://www.adb.org/sites/default/files/publication/188896/ado-supplement-jul-2016.pdf
Ассоциация Центр ИЭСКР. 27.07.2016