Рашид Алимов: "шанхайский дух" создает атмосферу общности и сотворчества
В связи с исполняющейся 15-летней годовщиной создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ее генеральный секретарь Рашид Алимов дал эксклюзивное интервью ТАСС, в котором рассказал о достижениях и задачах этой организации, ее роли в укреплении глобальной и региональной безопасности, перспективах вступления в нее Индии и Пакистана, а также о взаимодействии с государствами - партнерами по диалогу.
Беседовал Андрей Кириллов
- В текущем году Шанхайской организации сотрудничества исполняется 15 лет. Организация прошла большой путь, добилась весьма значимых результатов. Расскажите, пожалуйста, о становлении и особенностях развития ШОС, каковы ее характер и образ сегодня?
- За короткий по историческим меркам период ШОС стала общепризнанным и авторитетным многосторонним объединением, одним из системообразующих факторов новой архитектуры многополярного мира, активно содействующих обеспечению безопасности и стабильности в регионе, вносящим совместный вклад в мировую экономику и устойчивое развитие обширного региона, расширение диалога культур и цивилизаций.
В юбилейный год будет не лишним вспомнить, что прообраз ШОС появился в далеком 1996 году в рамках формата, известного как "Шанхайская пятерка", в составе лидеров Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Главным итогом ее работы стало формирование в центре Евразийского региона режима открытости, доверия и взаимного уважения. Стороны продемонстрировали готовность консолидироваться вокруг концепции общей безопасности, основанной на принципе взаимности и отказе от конфронтации, преобладании общих интересов над индивидуальными. Новые требования новой эпохи постбиполярного мира, меняющийся характер вызовов и угроз существенно расширили тематику встреч руководителей пяти государств. После присоединения к "пятерке" Республики Узбекистан в 2001 году лидеры уже шести государств в Шанхае объявили о создании полноценного международного объединения. На политической карте мира появилась новая организация - Шанхайская организация сотрудничества.
Институциональное оформление ШОС продемонстрировало глубокое понимание актуальных международных проблем, особого значения построения "территории безопасности" в центре Евразии на основе равноправного и постоянного диалога по наиболее важным темам; опоры на превентивную дипломатию; принятия согласованных решений по широкому кругу вопросов безопасности, поддержания мира и обеспечения устойчивого развития.
Практическую направленность деятельности новой организации определило подписание - за три месяца до трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке - Конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Принятие этого документа продемонстрировало всему миру, что государства - основатели ШОС уже тогда глубоко осознавали разворачивающиеся в мире негативные тенденции и встали на путь бескомпромиссной борьбы с силами "трех зол". Было разработано и принято единое определение международного терроризма, которое применяется на практике. Подобного не удалось достичь ни одной организации в мире, включая ООН.
Хартия ШОС - основной документ организации - отразила новый взгляд на практику международных отношений, представила миру яркий пример нового прочтения общепризнанных основ межгосударственного взаимодействия. Она заложила прочную правовую основу функционирования ШОС. Базовые принципы организации: взаимное уважение суверенитета, независимости, территориальной целостности, нерушимости государственных границ; ненападение, невмешательство во внутренние дела, неприменение силы или угрозы силой в международных отношениях; отказ от одностороннего военного превосходства; равноправие, взаимопонимание и уважение различных мнений; мирное разрешение разногласий между государствами-членами; ненаправленность против других государств и международных организаций; недопущение любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС; добросовестное выполнение обязательств, вытекающих из Хартии и других документов, принятых в рамках объединения. Хартия также определила создание системы органов ШОС.
Закрепление в Хартии ключевого принципа принятия коллективных решений в рамках ШОС - принципа консенсуса - подчеркнуло исключительное равноправие всех участников объединения вне зависимости от потенциала и возможностей. Все решения, принимаемые в рамках ШОС, - результат кристаллизации и объединения взглядов, мнений и подходов государств-основателей.
Заложив принцип многоформатного и многопрофильного взаимодействия в рамках организации, Хартия, по сути, определила четыре движущие силы ШОС: сотрудничество в области политики и безопасности, в экономической сфере, в области культурно-гуманитарного взаимодействия, а главное - неизменное стремление всех стран-основательниц к совместному развитию как суммарному показателю трех других составных частей и главного синергетического ориентира их комплексного воплощения.
Особую привлекательность организации придает "шанхайский дух", главным содержанием которого являются взаимное доверие и выгода, равноправие, взаимные консультации, уважение многообразия культур и цивилизаций, стремление к совместному развитию. Этот уникальный принцип по праву считается стержневым в становлении сотрудничества шести государств как новой модели регионального взаимодействия. Являясь основным интегральным понятием и важнейшим принципом деятельности ШОС, "шанхайский дух" обогатил теорию и практику современного международного сотрудничества, претворяя в жизнь всеобщее стремление мирового сообщества к демократизации международных отношений.
- В конце июня в Ташкенте пройдет юбилейный саммит ШОС. Каковы основные вопросы повестки дня предстоящего заседания? Как организация готовится к этому событию?
- Каждый саммит ШОС - это ключевое событие в жизни организации, главное мероприятие года, которому предшествует тщательная и кропотливая подготовка. Как правило, основной груз ложится на плечи председательствующей страны, которая принимает и проводит в соответствии с планом председательства целый комплекс мероприятий и встреч в различных форматах, в том числе на высоком и высшем уровнях.
Не меньшая ответственность ложится и на постоянно действующие органы ШОС - Секретариат и Региональную антитеррористическую структуру, которые во взаимодействии с Советом Национальных координаторов также ведут активную работу по продвижению многопланового сотрудничества в рамках организации, содействуют разработке и подготовке документов.
Каждая председательствующая сторона стремится внести свой особый вклад в развитие взаимодействия в рамках организации, наполнить ее работу полезным и актуальным содержанием. Кроме того, председательство дает возможности представить страну, ее национальный колорит, продемонстрировать успехи и достижения. В этом смысле хотелось бы отметить завершающийся год председательства в ШОС Узбекистана, который является одной из стран - основательниц ШОС и активным участником практической работы нашей организации, вносит существенный вклад в ее развитие.
Опыт предыдущих лет свидетельствует об успехах узбекского председательства, неизменно слаженной работе министерств и ведомств страны в подготовке и проведении шосовских мероприятий. Напомню, что в годы узбекского председательства (23-24 июня 2016 года Ташкент в третий раз станет "столицей" ШОС) был создан механизм встреч секретарей Советов безопасности, запущена работа офиса ИК РАТС ШОС в Ташкенте, а также впервые в истории при ШОС появились страны-наблюдатели.
Ожидается, что в Ташкенте лидеры государств - членов ШОС подведут итоги деятельности организации за полтора десятилетия ее существования и определят дальнейший вектор развития многопланового взаимодействия в рамках ШОС. По итогам саммита будет принята Ташкентская декларация 15-летия ШОС, в которой найдут отражение ключевые вопросы региональной и глобальной повестки. Будет принят ряд других важных политических и экономических решений. Нет сомнений, что, как и в предыдущие годы, юбилейный саммит станет еще одним важным шагом вперед в развитии организации, укреплении многопланового сотрудничества государств-членов.
- В прошлом году в Уфе было принято решение о начале процедуры приема в ШОС Индии и Пакистана. Как продвигается этот процесс? Возможно ли появление в ШОС новых государств-членов уже в Ташкенте?
- В 2015 году Совет глав государств - членов ШОС на саммите в Уфе принял решение о начале процесса по принятию в ряды государств - членов ШОС таких крупных государств Южной Азии, как Индия и Пакистан.
В ШОС разработан и утвержден перечень нормативных документов, регулирующих комплекс вопросов присоединения к объединению. Этот процесс является новым явлением и для организации, и для вступающих в ряды государств-членов стран и требует особого внимания к деталям, тщательной проработки даже кажущихся на первый взгляд не очень существенными вопросов.
Согласно установленной в ШОС процедуре, принятие нового государства в члены ШОС требует выполнения им ряда обязательств, включая безоговорочное присоединение ко всем важнейшим документам организации, которых сегодня насчитывается свыше 30. В этих целях вступающее государство ведет переговоры с представителями государств-членов и во взаимодействии с ними готовит проект Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства - члена ШОС. На основании подписанного Меморандума и выполненных в соответствии с ним взятых на себя обязательствах главы государств-основателей будут принимать решение о принятии в ШОС новых государств-членов. Поэтому вступление в ШОС - это действительно процесс, который, как и любой другой, требует времени.
За прошедший год представители Индии и Пакистана в тесных рабочих контактах с представителями государств - членов ШОС провели большую работу, результатом которой стало достижение договоренностей по принципиальным вопросам. Следующий этап - подписание упомянутого Меморандума и выполнение обязательств. После этого главы государств-основателей смогут рассмотреть вопрос о предоставлении статуса государства - члена ШОС.
Вступление в ШОС таких крупных и авторитетных государств, как Индия и Пакистан, не только существенно расширяет географические масштабы ШОС, но и открывает при этом новые горизонты сотрудничества. Это позволит по-новому взглянуть на актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня, в том числе в свете разворачивающихся масштабных инициатив в Евразии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Анализируя прошедший 15-летний этап, какие перспективы ставит перед собой организация? Что является "видением" ШОС на ближайшие годы? Достигнет ли ее деятельность глобальных масштабов с учетом расширения числа стран - наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС?
- Весьма актуальный вопрос, прежде всего в свете исторических решений, которые были приняты главами государств-членов на саммите ШОС в Уфе в июле 2015 года. Стоит отметить, что, кроме решений о начале процедуры приема в ШОС Индии и Пакистана, был также повышен статус Беларуси с партнера по диалогу до наблюдателя при ШОС, в качестве государств - партнеров по диалогу приглашены Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. Сегодня ШОС уже охватывает 18 государств и, по разным оценкам, около 44% населения всего земного шара, что делает ее крупнейшей региональной организацией в мире, функционирующей на пространстве евразийского макрорегиона.
На саммите ШОС в Уфе была также принята Стратегия развития ШОС до 2025 года. Опираясь на фундаментальные положения Хартии и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов, она определила новые ориентиры с учетом прогнозов глобального и регионального развития на ближайшие десять лет, подтвердила обеспечение безопасности и стабильности в регионе в качестве главного приоритета в деятельности объединения. Одновременно ШОС продолжает развиваться как региональная организация универсального характера при сохранении узлового значения сотрудничества в сфере безопасности.
По состоянию на сегодняшний день в рамках ШОС практически завершена работа по подготовке "Плана действий по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года", проект которого одобрили министры иностранных дел государств - членов ШОС на заседании в Ташкенте 23-24 мая с. г. Документ представляет собой своеобразную дорожную карту на пути к достижению общей цели - обеспечения эффективного функционирования ШОС, реализации мер по расширению взаимодействия в борьбе против "трех зол" и современных вызовов и угроз, а также разработке конкретных шагов по дальнейшему развитию регионального экономического взаимодействия и партнерства, сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. Такая магистральная линия будет оставаться приоритетной для государств-членов в ближайшей перспективе.
Одновременно организация продолжит активно развивать взаимодействие и совместную работу с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу ШОС в целях их широкого привлечения к практическому сотрудничеству, повышения практической отдачи от взаимодействия в различных областях.
- ШОС активно взаимодействует с различными международными организациями и институтами. В мае вы принимали участие в саммите Россия - АСЕАН в Сочи. Расскажите о работе ШОС на международном направлении.
- Действительно, ШОС активно работает с международными организациями, форумами и объединениями. Интерес к ШОС со стороны международного сообщества продолжает расти. Появляются новые предложения о налаживании сотрудничества в различных форматах - как от стран, так и от международных организаций. География обращений самая широкая - от региона Ближнего и Среднего Востока до бассейна Тихого океана.
За прошедшие годы у ШОС сформировалась устойчивая система партнерских связей с целым рядом организаций и объединений. Так, сегодня у ШОС формализованы отношения с СНГ, АСЕАН, ОДКБ, ОЭС и СВМДА. С 2004 года ШОС активно взаимодействует с ООН, а также развивает сотрудничество с ее учреждениями и институтами, такими как Управление по борьбе с наркотиками и преступностью, ПРООН и ЭСКАТО, Центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.
Делегации Секретариата ШОС регулярно участвуют в мероприятиях организаций, с которыми у ШОС действуют Меморандумы о взаимопонимании. Это позволяет регулярно сверять часы, глубже анализировать возникающие вызовы и угрозы безопасности, принимать необходимые решения с учетом широкого перечня обстоятельств. Такая линия будет продолжена.
- Каков все же, на ваш взгляд, главный итог 15-летней деятельности ШОС?
- Самую точную и объективную оценку итогов развития организации за прошедшие 15 лет дадут главы государств - членов ШОС на саммите в Ташкенте. Консолидированные оценки будут отражены в Ташкентской декларации 15-летия ШОС. Со своей же стороны могу отметить следующее.
В частности, 15 лет деятельности ШОС свидетельствуют о ее постоянном последовательном развитии. В такой преемственности и непрерывности кроется потенциал жизнестойкости ШОС, а "шанхайский дух" создает атмосферу общности и сотворчества. В ШОС нет и не может быть чьего-либо доминирования, элементов давления или принуждения, не бывает выигравших или проигравших, есть только общий солидарный результат.
За прошедший период организации удалось построить одну из крупнейших в мире систем регионального сотрудничества с акцентом на гарантии политической стабильности, укрепление безопасности, расширение экономического взаимодействия, совместного развития и процветания народов ШОС.
Сегодня ШОС - это пример возможностей не только сосуществования разномасштабных, разновесомых и по-разному устроенных государств, принадлежащих к разным культурно-национальным традициям. Она создает благоприятные условия для совмещения целевых и ценностных установок, продуктивного налаживания и развития межцивилизационного диалога, установления культуры общения, ориентированной на получение совместного и взаимовыгодного результата. Все это ярко свидетельствует о том, что ШОС являет собой международную организацию нового типа, которая несет в себе перспективную модель строительства сбалансированной, справедливой и эффективной системы международных отношений. В силу этого организации предстоит долгая и славная история.
ТАСС. 09.06.2016