КЭС спасает рыночную теорию

Впервые за десять лет, дорогой читатель, «Слово к читателю» представляет Вам не бессменный автор этой рубрики, а шеф-редактор журнала, который по поручению редколлегии взялся выполнить приятную миссию, а именно поздравить известных российских ученых-экономистов Руслана Гринберга и Александра Рубинштейна с присуждением престижных международных премий за создание ими Концепции экономической социодинамики (КЭС).

Этой осенью Всемирная ассоциация политэкономии (Шанхай), Польское сообщество экономистов (Варшава) и Национальная академия наук Украины (Киев) почти одновременно отметили их значительный вклад в развитие экономической теории. Несколько ранее, в 2008–2011 гг., за свои теоретические исследования они уже получили награды от двух научных центров Евросоюза. Стоит ли говорить о том, что отечественные экономисты не избалованы таким вниманием зарубежных коллег. Вспоминается, конечно, Нобелевская премия академика Л. Канторовича (1975 г.) и, пожалуй, все. Да, и Польская премия вручена российским экономистам впервые за 50 лет.

Надо сказать, что основные положения КЭС были опубликованы еще 15 лет назад. С тех пор она многократно обсуждалась на заседаниях экономической секции и Президиума РАН, на различных отечественных и международных научных симпозиумах, получая в основном сдержанное одобрение специалистов. За это время авторы издали более десяти монографий. В 2005 г. монография «Экономическая социодинамика» была опубликована на английском языке в США и ФРГ, став известной среди экономистов зарубежных стран. Но широкое признание эта теория получила после кризиса 2008 г., когда перед правительствами многих стран встала задача поиска методов антикризисной политики.

Упомянутый кризис принято сравнивать с Великой депрессией 1929–1933 гг., потрясшей основы капитализма. И это абсолютно справедливо, поскольку и количественные, и качественные характеристики обоих кризисов были настолько уникальными и впечатляющими, что не шли ни в какое сравнение с предшествующими и с последующими катаклизмами такого рода.

И вот мне, отдавшему в свое время не один год исследованию экономических аспектов «нового курса» Ф. Рузвельта, в контексте КЭС пришла на ум одна интересная аллюзия. Беспрецедентная рецессия застала врасплох господствовавшую тогда теорию laisser faire le se pasé и вынудила политиков искать пути выхода из опасной социально-экономической ловушки, в которую угодила частно-монополистическая система хозяйствования, оказавшаяся не в состоянии выйти из кризиса без государственного вмешательства. Какие-то рецепты предлагались, но они носили фрагментарный характер, не складываясь в целостную систему.

Как бы то ни было, наработки первых 100 дней президентства Ф. Рузвельта, когда были приняты основополагающие акты, прояснили, что спасло Америку (да и весь мир) – государство. Именно его активность, стремление войти в до того заповедные для него зоны хозяйствования, изыскать и направить в дело финансовые и материальные ресурсы, создать общественные работы, чтобы дать миллионам безработных работу, кредиты фермерам, займы банкам, т.е. создать производственный и потребительский спрос, в сущности, и обеспечили тогдашний выход из депрессии.

И только значительно позже, уже в 1936 г., Джон Мейнард Кейнс, обобщив опыт противодействия кризису в своем знаменитом труде «Теория занятости, процента и денег», стал основоположником кейнсианского направления в экономической теории, предложив макроэкономическое регулирование как компас антикризисной политики государства. Но на самом деле именно практика «нового курса», так сказать, «на ощупь» первой дала ответ на вызов эпохи.

Как и во время Великой депрессии 1929–1933 гг., когда практика опередила существовавшую на тот момент экономическую теорию, так и в нынешней ситуации правительства ищут выход из кризиса методом «проб и ошибок», игнорируя доминирующую неоклассическую установку на «минимальное государство». Всем очевидная сегодня так называемая вторая волна государственного капитализма (безудержное «количественное смягчение», резкое увеличение госрасходов в инфраструктурные сектора экономики, возобновление жесткого регулирования финансовых и банковских институтов, расширение сферы государственно-частного партнерства, заметный рост госинвестиций в человеческий потенциал) требует обновления теоретической модели экономической политики, и КЭС, по моему глубокому убеждению, вполне может претендовать на эту пока никем не занятую позицию.

Ее авторы только что выпустили в свет монографию под названием «Индивидуум и Государство: экономическая дилемма», где КЭС представлена в законченном виде, хотя, зная их, я уверен, что совершенствование Концепции – непрерывный процесс. Но уже сегодня она должна войти в мейнстрим экономической науки по следующим соображениям.

Во-первых, в отличие от стандартной рыночной теории, в основе которой лежит трактовка социума как совокупности отдельных индивидуумов, КЭС дополняет индивидуумов социальными группами, а главное – обществом в целом. Интересы же общества как такового выражает государство, согласно этой теории оно представляет собой рыночного игрока, который обменивает ресурсы, находящиеся в его собственности (налоговые поступления) на реализацию общественных интересов.

Во-вторых, формулируя интересы общества, которые не сводятся интересам личности и которые не в состоянии выявить механизмы саморегулирования, государство вырабатывает и проводит собственную политику, выделяя для ее реализации необходимые бюджетные средства.

Наконец, в-третьих, особое значение КЭС приобретает для отраслей «опекаемых благ», куда входят наука, образование, культура и здравоохранение, организации которых объективно не могут обеспечивать свою окупаемость. Это, на мой взгляд, исключительно важное положение, отвергающее широко распространенный в России тезис, в соответствии с которым бюджетные расходы здесь рассматриваются исключительно как бремя государства и его безвозвратные траты.

Таким образом, Концепция экономической социодинамики, оставаясь в рамках неоклассической традиции, впервые придает научно-обоснованную легитимность систематической государственной активности в условиях современной рыночной экономики.

Словом, есть «пророки в своем отечестве», и пора это заметить не только за границей...

Аркадий Алексеев

Читайте также: