Кризис и его последствия

Нынешний кризис и его последствия открыли шлюзы настоящему потоку книг и статей на злободневные темы нашего «растерянного» мира. При этом обнаруживается изобилие мрачных оценок и представлений, а также доминирование бинарной логики: черное – белое, да – нет, добро – зло. Многие уверены не только в неизбежности, но и в непосредственной близости «конца света». Социологи, философы, культурологи и даже действующие политики не устают указывать на многочисленные угрозы, перед которыми оказалось человечество.

Что и говорить: причины смотреть в будущее без особого оптимизма, есть. Но это не должно быть основанием для паники, а тем более предметом манипуляций. Конечно, мир наш немного сошел с ума. И все же, исключив полупрофессиональные заклинания и недобросовестно- спекулятивные оценки, увидим: как бы сложна и запутанна ни была проблема, существует и потенциальное ее решение. Надо только его найти. И начинать надо с размышлений о будущем с позиций разумной надежды.

Стремление человека понять происходящее, чтобы как- то предвидеть будущее, вечно. Сегодня мы должны выявить объективный характер возникших сложностей: процессы – мировые и внутринациональные, экономические и политические – ускоряются и усложняются. Отсюда ощущение невероятной путаницы. Хорошо бы все объединить концепцией, опираясь на приемлемую теоретическую базу. Но тут- то и выясняется главная причина наших испугов и блужданий: привычных знаний для объяснения нового не хватает. А то, что есть, не отличается достоверностью. В общем, пока не видно более или менее надежных теоретических конструкций, способных объяснить происходящее, не говоря уже об их бессилии предвидеть будущее.

Рискну высказать кое-какие соображения по поводу ликвидации этой, кажется, безнадежной лакуны невнятности и, не претендуя пока на построение теоретических обобщений, попробую извлечь из-за дымовой завесы «ускользающего будущего» хотя бы основные тревожные и опасные проблемы, чтобы затем обозначить их возможные решения.

Главная и наиболее объемная глобальная угроза зародилась не сегодня – это снижение в начале 90-х управляемости мира, удобренное усилением международного терроризма. Угроза мощная. Но при попытке ответа на нее не следует забывать одно исключительно важное обстоятельство, которого не было в эпоху «холодной войны». В тех же 90-х, расставшись с конфликтом идеологий, мир стал мировоззренчески почти единым, и это устранило важнейшее препятствие на пути объединения усилий стран – членов мирового сообщества в борьбе с этой угрозой.

Другой важный вызов – скандально неравное распределение благосостояния по странам и их жителям. Степень угрожающего влияния этого фактора на международную стабильность заметно растет. Противостоящие стороны в этом конфликте – «золотой миллиард» против остального человечества, а в национальных рамках – полюса нищеты и сверхбогатства в тех же африканских или латиноамериканских странах, ныне «достойно» дополненных российской реальностью.

Ответов здесь может быть несколько: резкое увеличение объемов помощи народам неблагополучных стран или всяческое стимулирование внутреннего социального и экономического развития в них. Вообще- то, лучше сочетать то и другое. Но дело это должно быть под контролем международного сообщества, иначе могут опасно выпячиваться риски давно накопленных в мире и едва ли устранимых сегодня противоречий. Скажем, нынешний острейший долговой кризис США – фактически средство изъятия доходов из других стран. Однако заменить в мировой системе платежей и расчетов его нечем и убрать его «одним махом» было бы преступной глупостью, ибо бюджетно-долговой механизм американского государства давно превратился в одну из несущих конструкций всей мировой валютно- финансовой системы.

Здесь, конечно, много несправедливого, тем более что и привычное экономическое могущество Соединенных Штатов больше уже не будет абсолютным. Но все призывы и заклинания по поводу замены доллара другими национальными или новыми «региональными» валютами выглядят нелепо и в ближайшей перспективе явно неосуществимы. Правда, движение к некой наднациональной валюте для ставшей глобальной мировой экономики неизбежно и необходимо.

Весьма существенная для этого пункта деталь: вчерне уже практически построен механизм достижения данной цели – G-20, хотя для его отладки и получения нужной эффективности требуется немалое время. Но 20 лет назад ничего похожего не было – лишнее доказательство известной истины: проблема является на свет вместе с возможным способом ее решения.

Все опаснее становятся разнообразные проблемы окружающей среды, прежде всего, способность накапливаться до критического и потом уже вряд ли обратимого состояния. Главные угрозы здесь – глобальное потепление и исчезновение лесов и биологических видов. Ясно, что справиться с ними можно только на основе объединения национальных усилий и самоограничения раздутых потребностей богатых стран.

Именно так действовала «двадцатка», члены которой вовремя поняли необходимость координации действий в условиях недавнего глобального финансово- экономического кризиса. В их оценке я полностью солидаризируюсь с А. Акаевым, заметившим в нашем журнале, что «мы имеем дело с полуосознанными попытками организации мирового правительства, хотя пока это всего лишь метафора». Похоже, такие попытки приобретают все более осознанный характер.

Нет оснований и для пессимизма сторонников демократической системы правления. А ведь они совсем уже было сникли на фоне экономических успехов авторитарных режимов в 70–80-х годах прошлого века. По- моему, везде – и в Египте, и в Китае, и в России – проявляется вполне универсальная тенденция: после того как базисные потребности людей удовлетворены, они хотят свободы. Это подтвердили недавние арабские восстания: когда люди сыты и более или менее образованны, они хотят свободы выбора. Так что демократии альтернативы нет. Не потому, что это – абстрактная ценность, а потому, что потребность в ней возникает объективно как результат материального улучшения жизни и увеличения удельного веса образованных людей.

В общем, Ф. Фукуяма был, конечно, не прав, когда предсказывал «конец истории». Но он оказался прав в главном – институты демократии, демократические процедуры и ценности стали неотъемлемой частью процессов глобализации. Это не американская политическая риторика, это смена цивилизационных парадигм, в том числе благодаря до сих пор непонятой в постсоветском мире горбачевской перестройке. Только свободные люди, граждане, а не подданные, методом дискуссий, экономической и политической конкуренции могут формировать желаемое будущее. И мы видим, что все большее число государств и народов вовлекается в этот процесс, ибо демократия в основе своей не только справедлива, но и эффективна. Именно это вселяет человеческий и социальный оптимизм.

Руслан Гринберг

Читайте также: