В мире нарастает смута

По меткому выражению М. Горбачева, в мире нарастает смута. Действительно, под давлением различных обстоятельств продолжает снижаться степень управляемости на глобальном уровне. Большинство главных международных институтов и правил поведения слабеют или оказываются неадекватными.постоянно изменяющимся условиям. Непредсказуемость международного развития - серьезный вызов, в том числе и безопасности традиционных лидеров международной системы, включая Россию. К тому же потенциальные конфликты как внутригосударственного, так и межгосударственного характера будут, скорее всего, нарастать.

В этой обстановке Россия должна выработать и осуществить стратегию становления страны в качестве одного из полюсов роста и силы в современном глобализирующемся мире, стать одним из его «системных интеграторов». От политики восстановления России необходимо перейти к стратегии развития. Период до 2015 г. -первый этап этой стратегии. Чувствуя ответственность за просвещение общества и доведение до лиц, принимающих решения, результаты беспристрастных исследований, я и мои коллеги по Российской академии наук подготовили соответствующую концепцию. Впервые коллектив известных ученых - экономистов, политологов, социологов, физиков, демографов и т. д. - представил комплексную программу развития нашей страны на основе современных научных знаний и междисциплинарного подхода.

В ней мы исходим из того, что в России в постдефолтный период явно улучшилось экономическое положение, внесены после 2000 г. отдельные позитивные изменения в экономическую политику, формируются адекватные рыночной экономике институты, обозначаются некоторые элементы промышленной, социальной и региональной политики. Вместе с тем серьезную озабоченность вызывает целый ряд процессов и явлений в российской экономической жизни. Власть оказалась не в состоянии воспользоваться всеми выгодами благоприятного изменения конъюнктуры мировых рынков. Не удается обеспечить диверсификацию экономики страны и направить поток имеющихся мощных ресурсов в высокотехнологичные секторы. Не приостановлена, несмотря на заметный экономический рост последних лет, тенденция «примитивизации» производственной структуры экономики. Явно неудовлетворительными темпами ведутся работы по обновлению и развитию инфраструктурных отраслей. Сохраняется тяжелейшее положение в аграрном секторе экономики.

Серьезнейшую угрозу социальной стабильности представляет зашкалившая за все разумные пределы дифференциация богатства и доходов. В кризисном состоянии находятся системы образования и медицинского обслуживания. В целом продолжается деградация национального человеческого потенциала, выражающаяся среди прочего в прогрессирующем разложении государственного аппарата и принявшей беспрецедентный размах коррупции.

Судя по документам высших органов государственной власти, она осознает названные проблемы. Решить их, в частности, призван ряд проектов, получивших название национальных. Однако анализ размеров средств и создаваемых механизмов реализации этих проектов не позволяет оптимистически оценивать перспективу.

Таким образом, налицо серьезные основания для пересмотра проводимого в стране социально-экономического курса.

Начаться этот пересмотр должен с преодоления очевидно контрпродуктивной политики 90-х годов, в соответствии с которой за рыночные реформы необходимо расплачиваться национальным человеческим потенциалом. Научный анализ показывает: у нас нет другого выхода кроме формирования стратегии, которую мы называем «социальный императив», когда во главу экономической политики государства ставит-ся развитие человека.

Далее надо отдавать себе отчет в том, что диверсификация экономики не может быть осуществлена спонтанно, т.е. исключительно через рыночное саморегулирование. Ставка на него в 90-е годы предопределила стремительную деиндустриализацию одной из ведущих промышленных держав мира, по существу, свела экономику к ее сырьевому сектору. Раз сегодня ставятся задачи модернизации, включая достижение столь желаемой международной конкурентоспособности, у страны нет другого пути кроме активной структурной политики, содержащей выбор приоритетов развития и способов их обеспечения.

Формирование и материализация социально-экономических интересов российского общества будут в возрастающей степени зависеть от качества его государственного устройства и политической системы. Сегодня они нуждаются в улучшении, чтобы указанные интересы действительно отражали общественные ожидания, и на этой основе строилась рациональная экономическая политика в интересах нации в целом. Надежды на рыночное саморегулирование здесь заведомо бесполезны - нигде и никогда рынок не формулировал и не реализовывал национальную экономическую политику. Это прерогатива государства - только оно способно, предназначено и уполномочено реализовывать общественные интересы подобного масштаба.

Конечно, российское государство и неэффективно, и поражено коррупцией, и «приватизировано» разными группами и кланами. Оно плохой помощник в решении общественных задач. Но, во-первых, больше это делать некому, а во-вторых, другого государства у нас нет. Так что призывы минимизировать государственное вмешательство в нашу экономику контрпродуктивны. Напротив, государство олицетворяет возможности значительного повышения эффективности функционирования национальной экономики, активизации модернизационных усилий при сравнительно небольших дополнительных затратах. Этот более чем существенный резерв может быть реализован формированием новых системных подходов к принятию и исполнению важнейших экономических решений, к выполнению сложных национальных задач.

Одна из серьезных причин недостатков или провалов прошлой хозяйственной политики - рассогласованность решений, отсутствие должного их обоснования, правильной организации и ответственности за исполнение. На фоне мировой практики это выглядит странным, нелогичным и неоправданным. Страна, не располагающая механизмом принятия экономических решений и их координирования на высшем уровне, не может рассчитывать на обретение экономической самостоятельности, свободы и безопасности, на высокие темпы роста ВВП и уровня жизни.

Как известно, в России осуществление грандиозных планов модернизации, независимо от того, утопичны они или реализуемы, обычно сопровождается ограничением личных свобод. И наоборот, как только в стране раскрепощается личная инициатива, и человек, становясь свободным, получает право на выбор, государство начинает стремительно утрачивать свое величие, а иногда даже и суверенитет. Фатальна ли такая дилемма?
Анархо-олигархический капитализм в России мертв, и не стоит по нему горевать. Но восстановление «закона и порядка» несет совсем не абстрактную угрозу господства номенклатурного капитализма. Единственное средство ее нейтрализовать - укреплять демократию и гражданское самосознание.
Словом, наша политическая элита не должна увлечь себя крайностями государственного экспансионизма, грозящего прийти на смену безбрежному либерализму 90-х годов. Пора, наконец, понять, что недостаток государственного регулирования также вреден рыночной экономике, как и его избыток. Без такого понимания мы будем постоянно шарахаться от «произвола власти» к «власти произвола», упуская возможности для циви-лизованного обновления страны.

Плохое государство можно заменить только хорошим, где политика социально-экономической модернизации не приносит в жертву ни свободу, ни справедливость. Такое государство мы и хотим построить.

Руслан Гринберг

Читайте также: