Юбилейный год Европы

В Европе нынешний год особенный, юбилейный. Но и всему цивилизованному миру эта дата небезразлична: 50 лет назад были подписаны Римские договоры, с которых ведут отсчет и реальная интеграция Западной Европы, и Европейский союз, да и вообще история современной межгосударственной интеграции, начинающая уже превращаться в классику. Сегодня опыт европейской консолидации - экономической и политической - не обязательно образец для копирования, но полезный пример и для Америки, и для Азии, и для Австралии, и, конечно же, для России.

К середине XX в. Европа пережила вторую подряд жесточайшую мировую бойню, но была теперь обеспокоена перспективой оказаться на задворках двух сверхдержав, увлеченных «холодной войной». Логичным и, наверное, единственным способом преодолеть горькую инерцию прошлого и внести уверенную определенность в будущее казалась попытка преодолеть вековую разрозненность...

В наши дни странам ЕС есть чем гордиться. Достижения европейской интеграции неоспоримы. Нет в мире другого такого объединения государств - ни по количеству участников, ни по сложности структуры, ни по достижениям, ни, может быть, по остающимся и появляющимся проблемам. В ЕС - 27 стран, протянувшихся от Средиземного до Северного морей, от Атлантики до России. В ЕС - реально действующий Экономический и валютный союз, его единая валюта теснит доллар, на просторах его единого рынка проводятся координированные экономические решения, согласованные брюссельской бюрократией. В системе международных отношений без мнения Евросоюза стало трудно обойтись, по экономической мощи и потенциалу он сравнялся с США. У его дверей стоит нетерпеливая очередь желающих влиться в это сообщество, исповедующее демократические и гуманистические ценности и в то же время добившееся беспрецедентного прогресса в движении к всеобщему благоденствию.

Но и голоса евроскептиков стали особенно громко и отчетливо слышны к юбилейному году. Они звучат внутри сообщества и за его пределами. На фоне несомненных успехов они возвещают о нарастающих проблемах - ожидавшихся и неожиданных, а то и вовсе до сих пор неведомых. Ж. Делор, экс-председатель Европейской комиссии, открыто признал: «ЕС переживает самый тяжелый в своей истории кризис, он потерял ориентацию, у него нет общего видения».

На чем же «буксует» Евросоюз, успешный и благополучный? Накопился целый набор вопросов, частных, но принципиальных, по которым объеди-ненная Европа не смогла достичь консенсуса. Любопытен и сам рисунок, в который такие вопросы складываются: это и отношение к американской авантюре в Ираке, и «замороженный» проект европейской конституции, и выработка единой внешней и оборонной политики, и нарастающее всевластие брюссельского чиновничества, и единая энергетическая стратегия при сотрудничестве с Россией, и польское «мясное вето» на пути нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Но все это - нормально. В глубине скрыты более серьезные, громоздкие и опасные мели и подводные камни.

Больше всего опасностей этому завидному по начальной идее и последующему почти полувековому исполнению проекту несет, конечно, внутренний разлад. Надо признать, что уже Маастрихтский договор о Европейском союзе 1992 г. был отчасти заблаговременной реакцией на признаки полуосознанной опасности такого шага. Там фиксировалось и намечающееся расхождение национальных интересов, и появление измененной модели интеграции с движением «на разных скоростях» и «с меняющейся геометрией», и возможное углубление интеграции на основе «продвинутого сотрудничества» нескольких членов ЕС. И, что должно было насторожить высших чиновников Евросоюза еще в Маастрихте: цели вхождения в ЕС у стран ЦВЕ, ввиду их крайне низких стартовых позиций во всех сферах, изначально были совсем не похожи на те, которыми вдохновлялись «отцы-основатели» ЕС.

Может быть, нет ничего унизительного в прагматичном желании поправить свое экономическое благополучие за счет беспроцентного вспомоществования от богатого общества, и разве что легкое удивление вызывает наивная вера стран ЦВЕ в наведение порядка с коррупцией и криминалитетом силами евробюрократии. Но остается только пожать плечами, глядя на горячечные потуги иных из «новеньких» в ЕС как-то оградиться от России, не отказываясь от выгодных отношений с нею. Все-таки было бы очень грустно, если бы участники Евросоюза, «старые» и «новые», вновь угодили бы в плен традиционных фобий и стали бы игнорировать конструктивные и гуманные мысли «отцов-первоустроителей», главная из которых была «созидать», но не «отгораживаться» и не видеть смысл общей жизни и функционирования ни в каких войнах и конфликтах - ни в «горячих», ни в «холодных», ни в торгово-экономических, - просто потому, что без войн всегда лучше, и никто не знает это так хорошо, как Европа.

Понятно, что возникающая мозаичная пестрота позиций, устремлений и возможностей мешает, и порой очень сильно, вырабатывать и реализовывать коллективную политику, эффективно отвечать на современные вызовы - глобализм, исламский фундаментализм, терроризм, половодье иммигрантов, проблемы экологии и энергетики, потребность в модернизации многих стран на основе экономики знаний. Проблематично и превращение ЕС-27 в обозримом будущем в единое федеративное государство. Отнюдь не случайно в Берлинской декларации, принятой на юбилейном мартовском саммите, текст ощутимо размытый. Само слово «конституция» не упоминается даже, а выражается намерение к 2009 г. принять «обновленную единую базу» для «придания свежести» политической форме Европы.

Конечно, и следующие полвека для ЕС будут не просты. Но это не значит, что мы можем на него смотреть с обидой, со злорадством или со снисхождением. Может быть, не все проблемы окажутся решены и не сразу, - значение и вес Евросоюза и его истории в мировом сообществе от этого не станут менее заметными, а он, надо думать, найдет в конце концов приемлемую для новых условий формулу социально-политико-экономического сосуществования, удобного и приемлемого для всех. И уж, разумеется, не стоит ждать не то что распада ЕС, но и, например, роспуска каких-то из его надгосударственных институтов: конструкция его, вероятно, не идеальна, но достаточно разумна и прочна. Ну, может быть, как полагают некоторые наблюдатели, в наихудшем случае начнется, и то не навсегда, перемена внутренних взаимоотношений с учетом различий в индивидуальных интересах отдельных стран, группирование таких стран с возникновением элементов более тесного политического сотрудничества.

Но это вовсе не причина для самороспуска общества, хотя кое-какие признаки раскольнической вольницы просматриваются. Сказывается, безусловно, «эффект ускоренного расширения» ЕС, недостаточная само-подготовка новичков, да и просто их непривычка к капиталистической дисциплинированности. Однако тревогу по Евросоюзу объявлять рано.

Со стороны видно: причины топтания ЕС на месте с вынужденной погруженностью во внутренние проблемы - не только его недостатки и ошибки последних лет; все очевиднее, что для новой активизации сообщества нужна новая мощная сверхидея, сродни той, что давала ему первый толчок полвека назад. Тесное партнерство с новой Россией порождает радикально новые условия для существования и функционирования Евросоюза. Не время ли вспомнить лозунг великого француза де Голля - «Европа от Атлантики до Урала», внеся в него подходящую к месту и времени расширительную корректировку, - «до Приморья»? Да и горбачевская идея «общего европейского дома» по-видимому, не имеет разумной альтернативы, особенно в свете актуализации глобальных угроз.

Руслан Гринберг

Читайте также: