Мир перемен. 2007. № 1.

Мир перемен. 2007. № 1 - содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Экономика
Иностранные инвестиции как фактор развития
Прямые иностранные инвестиции из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития
Н. Куликова, Н. Фейт. Прямые иностранные инвестиции в странах Центральной и Восточной Европы
А. Либман, Б. Хейфец. Законодательные предпосылки активизации
трансграничных капиталовложений в странах – членах СНГ

Политика
В. Конобеев. О геостратегии России в ХХI веке
А. Аббасбейли. Кавказ в сфере геостратегических устремлений крупных держав . . .

Становление гражданского общества
П. Шульце. Суверенная демократия: лозунг или ориентир ля самобытного развития России?

Социальная сфера
Е. Шестакова, Т. Соколова. Бедность и неравенство постсоциалистических государствах: взгляд извне и изнутри

Региональные сообщества
О. Балакирева, Д. Дмитрук, Р. Левин. Проблемы интеграции в единое кономическое пространство: общественное мнение на Украине
Ю. Шишков. Полвека успешной интеграции

Будни глобализации
С. Капица. Мировой демографический кризис

У книжной полки
Ю. Годин. Иностранный капитал в постсоциалистических
странах Европы: плюсы или минусы?
И. Орлик. Русские и швейцарцы
Б. Орлов. Анатомия российской государственности

Научная жизнь
И. Селиванова. 15 лет образования СНГ
Г. Малинецкий. Будущее – вызовы и проекты Евразийская инициатива

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Прямые иностранные инвестиции из развивающихся стран и стран с переходной экономикой: последствия для развития (обзор)
Объем прямых иностранных инвестиций в 2004–2005 гг. рос на протяжении второго года подряд, и эта тенденция наблюдалась в мировых масштабах.

Н. Куликова, Н. Фейт. Прямые иностранные инвестиции в странах Центральной и Восточной Европы
Международное движение капитала, особенно в форме прямых иностранных инвестиций, оказывает огромное влияние на развитие современной мировой экономики. Трансграничные инвестиционные потоки стали главным фактором интернационализации производства и эффективного продвижения на мировые рынки новых технологий, информации и телекоммуникаций, создания финансовых, торговых и транспортных сетей. Стремление к участию в этих процессах присуще и странам Центральной и Восточной Европы.

А. Либман, Б. Хейфец. Законодательные предпосылки активизации трансграничных капиталовложений в странах – членах СНГ
В развитии реальных интеграционных процессов на постсоветском пространстве особую роль играют взаимные трансграничные потоки инвестиций. Создание соответствующих предпосылок для расширения инвестиционного взаимодействия – важнейшая задача политики государств, провозглашающих курс на экономическую интеграцию. В статье рассматриваются попытки выработки общих подходов стран СНГ к принятию общих законодательных норм и сближению национальных законодательств об иностранных инвестициях, которые способствуют формированию дополнительных предпосылок для расширения взаимных инвестиций.

В. Конобеев. О геостратегии России в ХХI веке
Геополитическая катастрофа, произошедшая в России в конце ХХ в., поставила под вопрос ее статус великой державы. Сегодня приходится осмысливать новую ситуацию в глобализирующемся мире и место в ней России. Мобилизация ресурсов и использование своих конкурентных преимуществ должно позволить выйти России на траекторию постиндустриального развития и занять лидирующие позиции.

А. Аббасбейли. Кавказ в сфере геостратегических устремлений крупных держав
После распада СССР Россия рассчитывала автоматически сохранить гегемонию над другими бывшими советскими республиками. Вместо помощи новым независимым государствам Кавказа она стремилась использовать возникшие в регионе конфликты в целях укрепления своих геостратегических позиций. Однако в борьбу за сферу влияния на Кавказе включились и США, военные действия которых в Ираке позволили создать геостратегический плацдарм на Ближнем и Среднем Востоке, в непосредственной близости от Кавказа. Весь Южный Кавказ превратился в арену соперничества России, США, Турции и Ирана. Интересам же и чаяниям проживающих на Кавказе народов отвечает согласование позиций всех расположенных в регионе государств, ликвидация очагов конфликтов на территории Азербайджана, Грузии и России, превращение Кавказа в зону мира и сотрудничества.

П. Шульце. Суверенная демократия: лозунг или ориентир для самобытного развития России?
После эры Б. Ельцина, когда были заложены основы демократической политической системы и рыночной экономики, и нескольких лет президентства В. Путина, в течение которых завершилась консолидация власти, наступает третий этап постсоветской истории России. Его связывают с идеей «суверенной демократии», которая означает, с одной стороны, отказ России от евразийской особости, использования мирового опыта демократического развития, а с другой – опору на собственные культурно-исторические традиции, неприятие какого бы то ни было давления извне. По существу, это концепция строительства сильной, конкурентоспособной на мировом рынке, предсказуемой и свободной России, успешного завершения модернизации экономики и общества.

Е. Шестакова, Т. Соколова. Бедность и неравенство в постсоциалистических государствах: взгляд извне и изнутри
Необходимость выработки серьезно обоснованных стратегических подходов к проблеме преодоления бедности и неравенства в постсоциалистических странах постоянно декларируется как одна из наиболее актуальных социально-экономических задач. Очередная попытка найти ее эффективное решение предпринята и в аналитическом докладе Мирового банка (MБ) «Рост, бедность и неравенство: Восточная Европа и бывший Советский Союз». Однако многие положения и выводы экспертов МБ дискуссионны и далеко не однозначны, особенно с учетом российских реалий.

О. Балакирева, Д. Дмитрук, Р. Левин. Проблемы интеграции в единое экономическое пространство: общественное мнение на Украине
В связи с обострением на рубеже 2005–2006 гг. экономических отношений между Украиной и Россией в украинском обществе в очередной раз активизировалось обсуждение интеграции Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) с участием Белоруссии, Казахстана и России. Значительная часть лидеров формирования общественного мнения полагает, что решение экономических проблем в отношениях Украины и России возможно именно через активизацию интеграции в ЕЭП. Но немало и противоположных мнений, в частности, о том, что участие в нем исключает перспективу евроинтеграции Украины.

Ю. Шишков. Полвека успешной интеграции
50 лет назад, 25 марта 1957 г. представители Франции, Федеративной Республики Германии, Италии, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга подписали в Риме договор об учреждении Европейского экономического сообщества. С тех пор начался многогранный процесс интегрирования этих стран, в ходе которого на континенте сложился мощный торгово-экономический организм, именуемый сегодня Европейским союзом, объединяющий 27 государств с населением почти в 500 млн человек и производящий 28,9% мирового валового продукта.

С. Капица. Мировой демографический кризис
Человечество переживает эпоху глобальной демографической революции. Время, когда после взрывного роста население мира внезапно переходит к ограниченному воспроизводству и круто меняет характер своего развития. Это величайшее по значимости событие в истории человечества с самого начала проявляется в первую очередь в динамике народонаселения. Затрагивая все стороны жизни миллиардов людей, демографические процессы стали важнейшей глобальной проблемой мира и России. От их фундаментального понимания зависят не только настоящее, но и, после текущей критической эпохи перемен, предвидимое будущее, приоритеты развития и устойчивость роста.

 

Читайте также: