Мир перемен. 2006. № 2.

Мир перемен. 2006. № 2- содержание резюме

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю

Экономика

Я. Корнаи. Великая трансформация Центрально-Восточной Европы: успех и разочарование
Внешние связи

В. Лопатов. Россия и Африка: кто кому более нужен?
В. Теперман, О. Гридчина. Россия – Куба: состояние и перспективы сотрудничества

Политика

В. Бондаренко. О влиянии Кремля в ближнем зарубежье
В. Хвинтелиани. «Революция роз» в историческом контексте

Становление гражданского общества

В. Дергачев. Последствия цунами бездумной демократии

Региональные сообщества

М. Руневич. Роль СНГ в экономической интеграции региона
В. Петухов. Сад расходящихся тропок
К. Яначек, С. Яначкова. Стратегия вступления Чешской республики в зону евро: шансы и риски

Будни глобализации

Шоки без границ: транснациональные кризисные ситуации, критические события и роль ЕС
П. Станек. Парадоксы глобализации
У книжной полки
Ю. Игрицкий. Журнал «Россия и современный мир»:  вышло 50 номеров
Э. Шейнин. Факторы роста мировой экономики
Паневропейская безопасность

Научная жизнь

И. Селиванова. Российско-белорусские отношения: союзное  государство или союз государств?
Л. Вардомский. Черноморский анабиоз

Международный совет
Summary

РЕЗЮМЕ

Я. Корнаи Великая трансформация Центрально-Восточной Европы: успех и разочарование
В статье рассматривается развитие восьми стран, ставших в 2004 г. членами Европейского союза: Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чешской Республики и Эстонии. Европейский союз переживает непростые времена и невозможно предугадать, что принесет будущее. В то же время это регион заслуживает отдельного анализа, поскольку каждая из входящих в него стран послужила предметом самого пристального изучения перед их принятием в ЕС со стороны различных его органов. Их членство в ЕС может служить свидетельством признания в этих странах как демократических политических систем, так и функционирующих рыночных экономик.

В. Лопатов Россия и Африка: кто кому более нужен?
Приводимые таможенной статистикой данные о внешней торговле России из года в год упорно указывают на то, что Африка устойчиво занимает предпоследнее место в распределении внешней торговли нашей страны по континентам – примерно 1%. Последнюю строчку неизменно занимают Австралия и Океания. Не исключено, что эти данные положены в основу российской внешнеэкономической политики, отражая в целом негативное отношение к африканским странам как торгово-экономическим партнерам. Автор пытается показать, что скрывается за скупыми цифрами таможенной статистики и о чем она фактически умалчивает.

В. Теперман, О. Гридчина Россия – Куба: состояние и перспективы сотрудничества
С начала 60-х и до конца 80-х годов ХХ в. социалистическая Республика Куба выступала в качестве главного политического, идеологического, геостратегического и торгового партнера России в латиноамериканском регионе. В течение 30 лет экономические отношения между Кубой и СССР развивались весьма динамично и охватывали практически все сферы. Однако современное состояние российско-кубинских торгово-экономических отношений не соответствует потенциальным возможностям двух стран и не позволяет эффективно использовать развитую производственную инфраструктуру Кубы. Для укрепления отношений необходима последовательная и более гибкая политика с обеих сторон.

В. Бондаренко О влиянии Кремля в ближнем зарубежье
На уровне обыденного сознания принято считать, что влияние России и Кремля в ближнем зарубежье очень велико. Это мнение сформировалось еще во времена Политбюро ЦК КПСС и до сих пор весьма популярно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается: Россия и Кремль – совсем не одно и то же. Кремль почему-то не так уж сильно влияет на многие процессы – да и влияет ли? Кремль то ли не хочет, то ли не может существенно воздействовать ан геополитическую ситуацию в ближнем зарубежье.

В. Хвинтелиани На холмах Грузии печальной…
Отношения между Россией и Грузией сегодня невозможно понять вне исторического контекста, отмеченного теми или иными вехами. В настоящее время, к сожалению, приходится констатировать кризис в отношениях сторон, вызванный поощрением Россией сепаратистских устремлений политиков Абхазии и Южной Осетии, экономическими санкциями России в отношении Грузии с явным политическим подтекстом, а также сближением Грузии с НАТО. Однако российский и грузинский народы, в течение долгого времени хранившие верность традициям дружбы и взаимной поддержки, надеются на скорейшее устранение межгосударственных разногласий, развитие более тесных и взаимовыгодных экономических, культурных, социальных связей.

В. Дергачев Последствия цунами бездумной демократии
После распада СССР перед Украиной, как и перед всеми другими государствами, возникшими на его руинах, остро встала проблема самоопределения цивилизационной и геополитической идентичности. Эту сложнейшую проблему были призваны решать в первую очередь самостийное государство и политическая элита. Государство, игнорируя существование трех этнически и культурно различающихся регионов с неодинаковыми ценностями и политическими ориентациями населения, взяло курс на присоединение к НАТО и вхождение в Европейский союз при одновременном дистанцировании от России. Главная задача украинских политиков – проникнуться сознанием гражданской ответственности, использовать высокий потенциал созидательной энергии народа для объединения, а не разъединения нации.

М. Руневич Роль СНГ в экономической интеграции региона
Значительный отрыв в уровне производительности, структурных и технологических характеристиках бывших советских республик от западных стран сделал переориентацию их внешней торговли на новые рынки весьма сложной задачей. Альтернативой этому могло бы стать воссоздание внутрирегиональных отношений на новой экономической основе. Однако региональная интеграция в рамках СНГ оказалась не столь удачной, как интеграция стран Центральной и Восточной Европы в ЕС. Какую же роль Содружество сыграло в увеличении объемов внутри- и межрегиональной торговли и формировании инвестиционного климата в регионе?

В. Петухов Сад расходящихся тропок
Судя по всему 2006 г. станет определяющим для будущего СНГ, в том числе для России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Некоторые политики полагают, что у СНГ нет будущего. Они считают, что оно не переживет свое 15-летие. Один из решающих аргументов в пользу данной точки зрения состоит в том, что пути многих стран СНГ разошлись. Однако у элиты и населения сложились собственные представления об окружающем мире и ближайших соседях.

К. Яначек, С. Яначкова Стратегия вступления Чешской Республики в зону евро: шансы и риски
После вступления 1 мая 2004 г. Чешской Республики в ЕС в стране вновь оживились дискуссии о ее присоединении к Европейскому валютному союзу. Для Чехии важно, в какое время вступить в него. Присоединение к ЕВС требует принципиальных структурных изменений и адаптации к довольно сложным условиям, вытекающим из действующего европейского законодательства.

Шоки без границ: транснациональные кризисные ситуации, критические события и роль ЕС
Разрушительные наводнения, ураганы и землетрясения, пандемии и террористические акты – эти феномены и события крайне разнородны, но все они усугубляют уязвимость стран и народов в сфере из безопасности. Трансграничный характер чрезвычайных ситуаций требует международного сотрудничества в сфере безопасности и содействует его развитию как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

П. Станек Парадоксы глобализации
Процессы глобализации оказывают существенное влияние на мировое развитие. Она обусловила возникновение ряда новых феноменов, заставляющих совершенно по-новому смотреть на многие действующие до сих пор постулаты экономической теории.

Читайте также: